Чемпионский кубок достался юным хоккеистам «Алтая».
В 2007 году он выиграл юниорский чемпионат мира по хоккею, блистал в составе омского «Авангарда» и был задрафтован знаменитым клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», но поиграть за океаном так и не успел. Турнир его памяти в Барнауле каждый год проводит мама – Маргарита Черепанова.
Здесь своих в обиду не дают. Не важно, на каком пятачке стычка. 10-летние мальчишки отважно защищают партнёров по команде и также искренне ошибаются в передачах.
Хоккеисты из Омска долго не могли «капитализировать» усилия своего капитана Игоря Маркса. На трибунах шутили: «В атакующем звене не хватает Энгельса».
Игорь Маркс, участник соревнований (г. Омск):
– Мы сначала пропустили гол. Потом нам надо было отыгрываться. Мы забили. Нам надо было это, что играть, они вшестером вышли. Надо было обороняться, выкидывать шайбу из зоны.
Когда-то Алексей Черепанов на подобных турнирах бил бомбардирские рекорды, за что и получил приглашение в омский «Авангард». Алексея Черепанова нет с нами уже 10 лет. Но в Барнауле есть турнир его памяти, который проводит мама хоккеиста.
Маргарита Черепанова, организатор турнира:
– Ко мне подошёл тренер новокузнецкий. Он играл против Лёши по 89-му году… «Я помню Лёшу, я против него играл». И говорит: «Мы всегда на него злились, потому что он Барнаул вытаскивал». Вот так.
Пять команд из Барнаула, Новокузнецка, Омска и гости из Усть-Каменогорска четыре дня играли по круговой системе: каждый встретился с каждым. У детей период на пять минут меньше, чем у взрослых, но красный свет за воротами загорается чаще. Особенно в играх «Алтая».
Глеб Муль, победитель соревнований:
– Были моменты, в которых мы могли и проиграть. С «Металлургом», с другими командами. Довольно лёгкая игра со школой Кожевникова и с «Динамо».
Чтобы победить омичей, юным хоккеистам «Алтая» пришлось изучить Маркса, точнее, игру однофамильца автора «Капитала». Есть четвёртая победа на турнире, чемпионский Кубок – как заслуженная награда. Серебро досталось «металлургам» из Новокузнецка, омские мальчишки – с бронзой. Для протоколов – сухие цифры, для сердец болельщиков – память о талантливом хоккеисте, который так рано ушёл из жизни.
Маргарита Черепанова, организатор турнира:
– Слава Богу, всё получилось в очередной раз. И вспомнили Алёшку.