В Смоленском районе подвели итоги ежегодного турнира по самбо.
В отличие от турниров, которые проходят в городах, турниры в сельской местности всегда имеют свою изюминку: поединки на этих соревнованиях проходили не в зале, а прямо на сцене местного Дворца культуры.
Евгений Шуликов, тренер по самбо:
– Уровень хороший, здесь команд много: и Бийск, и много районов. И призёры края есть, есть и ребята, которые впервые выступают.
Белокуриха, Советский и Зональный районы, Бийск, Барнаул и Республика Алтай делегировали свои команды в Смоленское на турнир памяти Алексея Астафьева.
Василий Казанцев, участник соревнований (г. Бийск):
– Тренер нам рассказывал, что этот человек выигрывал за лучшую технику в тяжёлых весах, а это очень трудно сделать! В основном в лёгких весах завоёвывают лучшую технику, а этот человек берёт и выигрывает в тяжёлом весе. И это красиво!
Статус турнира краевой, однако задача перед самыми юными его участниками стоит простая: набираться опыта. За победу, помимо чувства удовлетворения, самбисты получат всё, что в таких случаях полагается.
Сергей Зиновьев, тренер по самбо:
– Кубок, грамоту, денежный приз. Мы стараемся, чтобы сюда привозили всех ребят, чтобы они могли себя попробовать. Потому что это соревнования без выхода куда-то.
Самбо учит не только самообороне без оружия, но ещё силу воли воспитывает, и характер закаляет. В общем, каждый находит на борцовском ковре именно то, что хочет найти.
Артём Вяткин, участник соревнований (Республика Алтай:)
– Возможность участвовать где-то. Попасть в олимпийскую сборную, и чтобы все меня знали.
На самом деле, мотивация не так важна, как результат, ведь в спорте только он и имеет значение. А проиграть – это не значит «не победить»: во-первых, победы бывают разные, а во-вторых, побед без поражений не только на ковре, но и в жизни не бывает.