ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:36 / 12 апреля / 2018
Николай Потешкинэкономикамеждународное сотрудничество

На Алтае работала делегация Павлодарской области Республики Казахстан

Аким Булат Бакауов и губернатор Александр Карлин подписали документ о продолжении сотрудничества между нашими регионами.

Video group news

С одной стороны, делегация соседней республики сегодня у нас в гостях. Ну а с другой – именно здесь в какой-то мере родина казахской теплоэнергетики.

К примеру, сейчас в цехах завода заканчивают работу над котлом-гигантом весом в 4 тысячи тонн для Астанинской ТЭЦ-1. Плюс выполняют пару не таких масштабных заказов для Павлодарэнерго. Почти половина продукции отсюда идёт в Казахстан. А вообще в сотрудничестве двух соседних территорий наберётся больше десятка отраслей. Динамика прошлого года такая: мы отправили в 8 раз больше железнодорожных вагонов, на 70 процентов больше сельхозтехники, а получили почти в 5 раз больше свежих овощей и на три четверти угля. Павлодар и Барнаул о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве на официальном уровне условились ещё в 2012 году. А сегодняшним документом эти договорённости продлили.

Александр Карлин, председатель Правительства, губернатор Алтайского края:

– Я ожидаю от этого визита, от документов и договорённостей, которые мы достигнем, – активизации наших торгово-экономических и гуманитарных связей, и значительной активизации.

Новый документ – это 12 направлений сотрудничества. Например, взаимное продвижение алтайских и павлодарских продуктов питания, обмен информацией о резком ухудшении погоды и возможных ЧС, обмен селекционным и посевным материалом, совместные семинары для медиков.

Булат Бакауов, аким Павлодарской области:

– Мы знаем, как развивается медицинский кластер в Алтайском крае. И у нас есть проблемы, которые имеют сходства. Вопрос онкологических заболеваний. И мы сейчас на следующий год запускаем новый онкологический центр. Обмен наших коллег в системе здравоохранения – это только улучшит наши взаимосвязи.

План сотрудничества расписан на два года. Так ненадолго, скорее, чтобы дальше добавлять в работу актуальные. Ведь добрососедские отношения наших регионов – исторически сложившийся факт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.