ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:44 / 07 февраля / 2018
Галина Новиковаэкономикастроительство

На Алтае скорректируют план по вводу жилья

Из-за отсутствия спроса показатели в этом году будут уменьшены до 630 тысяч квадратных метров, хотя первоначально планировалось построить более  800 тысяч.

Об этом сообщил министр транспорта, строительства, ЖКХ края Иван Гилёв. По его словам, ещё в 2017 году на региональном рынке жилищного строительства наступил кризис, план по вводу жилья был выполнен только на  87 процентов. По словам Ивана Гилева, это произошло из-за падения спроса на рынке недвижимости.

Иван Гилёв, министр транспорта, строительства и ЖКХ Алтайского края:

– Строительство жилья определяется спросом. У нас был рекордный показатель – 890 тысяч  – в 2015 году, на сегодня такого спроса нет. Строители это видят. Сегодня предложение больше, чем это необходимо для потребления. Я надеюсь, положительные сдвиги будут в части спроса в связи с ростом ипотеки. На 21 миллиард ипотечных кредитов выдано, то есть порядка 30% роста. Я думаю, что в связи с замедлением инфляции, снижением учётной ставки и ставки ипотечного кредитования мы увидим оживление рынка.

Сложности с вводом жилья отмечаются как в сельских районах, так и в краевом центре. По официальным данным, в прошлом году в Барнауле введено 375 тысяч квадратных метров жилой площади – это без учёта индивидуальных домов. Полученный объём немного меньше от запланированного. Однако квартиры во многих построенных домах пустуют, строители не могут их продать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.