ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость

В регионе планируют скорректировать структуру посевных площадей.

Подготовку к весенней кампании обсудили на заседании Правительства края. По словам первого вице-премьера Александра Лукьянова, в этом году структура посевов будет строиться исходя из экономических  условий. По предварительным данным, предстоит засеять 5 миллионов 400 тысяч гектаров. Особое внимание планируется уделить не гречихе, набравшей популярность в последние годы, а более рентабельным культурам. Сельхозпредприятия, которые займутся их выращиванием, получат дополнительное финансирование.

Александр Лукьянов, вице-председатель Правительства Алтайского края:

– В прошлом году мы рекомендовали всем уменьшить посевы гречихи. Наши аграрии нас «услышали» и плюсом засеяли 174 тысячи гектаров. В итоге вместо 30 тысяч рублей за тонну, имеем 7 тысяч. У нас сегодня цель – увеличить посевы высокомаржинальных культур. Это рапс, подсолнечник, ряд других культур. Мы в этом году резко увеличиваем, в полтора-два раза, субсидирование затрат на приобретение семян, особенно элитных, для того чтобы вызвать интерес у наших предприятий, приобрести недостающие семена и увеличить посевные площади.

На сегодняшний день аграриям уже перечислено свыше 270 миллионов рублей погектарных субсидий. На этой неделе цифра должна увеличиться до 730 миллионов. По словам губернатора Александра Карлина, господдержка в такие ранние сроки в Алтайский край ранее не поступала.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 – Мы заключили пакет основных соглашений с Министерством сельского хозяйства. Речь идёт о получении погектарной поддержки. Мы реализуем соглашение по поддержке молочного скотоводства. На выходе – документы о консолидированной субсидии. Мы  в последней декаде января впервые за многие годы начали транслировать нашим аграриям значительные финансовые ресурсы в качестве государственной поддержки. Это беспрецедентно ранние сроки.

Перечисленные деньги помогут хозяйствам заранее приобрести семена, топливо к посевной. Однако условия получения субсидий ужесточились. Теперь сельхозпредприятиям необходимо предоставлять паспорт землепользования. Это позволит усилить контроль над использованием в крае земель сельскохозяйственного назначения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.