ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 04 июля / 2019
Андрей Козловагроарбузы

На Алтае стартовал арбузный сезон

В продаже появились бахчевые, но специалисты предупреждают, что ранние ягоды могут содержать опасное количество нитратов.

Естественное время созревания арбузов наступает в августе – сентябре. Сейчас сладкие ягоды в основном везут из Казахстана. Позже появится урожай из стран Средней Азии, Краснодарского края, Астраханской области, затем созреют алтайские арбузы.Теплолюбивую культуру выращивают в Ключевском, Михайловском, Угловском районах, но арбузы на алтайских полях – пока ещё экзотика. Фермер из Ключевского района Владимир Калинин новое производство освоил три года назад по совету приятеля из Южного Казахстана. Засеял 17 гектаров, купил специальную машину, которая укладывает ленту для капельного полива и накрывает посадки плёнкой. Со своей плантации алтайский фермер собирает арбузы, не уступающие привозным.

Владимир Калинин, фермер:

 – Заразил нас идеей товарищ из Южного Казахстана. Он выращивает арбузы, которые мы сейчас видим в магазинах, сорта «продюсер», «кримсон свит». Это большой, крупный плод в красивой полосатой зелёно-белой рубашке. Здесь у нас место подходит по климатическим условиям, к тому же приоритет в том, что доставка с юга Казахстана намного дороже, чем от нас. А по качеству арбуз ничем не отличается. В прошлом году взвешивали один плод, который у нас вырос, – 18 килограмм 400 грамм. Мы его сами съели. Сладкий, хороший плод. А так реализуем на местном рынке, в Барнауле, Кемерово, Новосибирске. Контакты налажены.     

При выборе арбуза специалисты советуют покупателям обращать внимание на хвостик (он должен быть сухим) и на кожуру – у спелой ягоды чёткие полосы, а при постукивании она звенит.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.