ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 26 апреля / 2019
Кирилл Антошкинобществочернобыльцыпамятник

На Алтае вспомнят жертв Чернобыльской катастрофы

Источник фото: Наш Бийск

В Бийске откроют обновлённый мемориал. Его реконструкция длилась четыре года. Открытие приурочили к годовщине Чернобыльской катастрофы.

Сегодня исполняется 33 года со дня разрушения четвёртого энергоблока на атомной электростанции. В конце 80-х ликвидаторами аварии пришлось стать не только военным и пожарным. Многие люди были призваны из запаса, а на самых сложных участках находились зачастую обычные рабочие. Всего в опасных работах принимало участие 600 тысяч человек, в том числе, 2,5 тысячи жителей Алтайского края.

В Бийске в память о ликвидаторах ещё в 90-е годы установили камень с табличкой, а затем построили звонницу. Четыре года назад было принято решение создать полноценный мемориал – установить гранитные стелы с именами умерших участников ликвидации аварии и скульптуры летящих журавлей.

Виктор Дмитрук, председатель бийской общественной организации «Чернобыль»:

 – Безвозмездно была выполнена архитектурная и художественная часть проекта, параллельно осуществляли сбор денежных средств. В Чернобыльской зоне очень много домов с соломенными крышами, поэтому там гнездятся аисты. Аисты символизируют души умерших людей. И вот почти четыре года мы над этим работали. Памятник получился достойным, лучшим за Уралом.

Виктор Дмитрук рассказал, что одну из стел пришлось временно снять, чтобы добавить имена семи ликвидаторов, которые скончались в Бийске с начала года.

Митинг в память о жертвах Чернобыльской катастрофы пройдёт и в Барнауле. Ликвидаторы и их семьи соберутся в сквере у краевой библиотеки. Там они возложат цветы к мемориалу жертвам радиационного воздействия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.