В крае вновь прошла выставка с международным участием «АгроПродЭкспо».
С одной стороны, гостям представили новинки сельхозтехники и цифровых технологий, которые уже сегодня можно встретить в хозяйствах региона. С другой – на площадке была возможность обсудить итоги аграрного сезона и услышать мнения тех, кто на своём опыте постигает все трудности аграрной работы.
Джастас Уолкер, фермер из Cолонешенского района (записал видео для своего канала на «Ютуб»):
– Всем привет, не успел я вернуться из Америки, как опять отправляюсь в путешествие. Завтра, 30 октября, я буду выступать в Барнауле на форуме «АПК Сибири настоящее...» и, куда важнее, что «...будущее». Куча специалистов со всей страны, со всей России и даже мира приезжают делиться своим драгоценнейшим опытом.
Его позитивный настрой и заразительный смех хорошо известны пользователям интернета. Но здесь, на площадке агрофорума, почти два часа Весёлый молочник без тени веселья рассказывал, какие ошибки не стоит повторять начинающим фермерам.
Джастас Уолкер, алтайский фермер:
– Наверное, тяжёлые обстоятельства только делают смех лучше.
Его коллега по сырному цеху, создатель целого ряда успешных молочных кооперативов Олег Махнаков тоже доволен завершением аграрного сезона. Накануне успешно завершилась алтайская бизнес-миссия в Южную Корею. Натуральный алтайский сыр по достоинству оценили в стране самых продвинутых смартфонов.
Олег Махнаков, председатель ССПСК «Колос», «Восход», «Алейский», директор завода «Рикон»:
– Было непонимание формирования цены сбытовой, «Меркурий» вступил, все ожидали, что что-то произойдёт, на самом деле ничего не произошло.
Уже 30 лет самый первый в Алтайском крае фермер Владимир Пришвин ухаживает за своим облепиховым садом. Осенью убрал урожай, взял кошелёк и пришёл на ярмарку с конкретной целью – обновить оборудование.
Владимир Пришвин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:
– Стоял, маслопресс смотрел. Говорю: а есть ли такой пресс, который бы ягоды выдавливал бы на сок? Они говорят: если с косточкой, яблоки, они могут выдавить, а целиком не давит. Я говорю: так привезите такое оборудование, мы посмотрим и купим.
Время после уборки урожая для покупок самое удобное. В этот раз аграрии края успели купить в 1,5 раза больше новой техники, чем в прошлом сезоне: 227 тракторов, 152 зерноуборочных, 14 кормоуборочных комбайнов, 59 сеялок и 24 зерносушилки.
Александр Лукьянов, заместитель председателя Правительства Алтайского края:
– Наши аграрии вкладывают от 6 до 7 миллиардов рублей в техпереоснащение. В этом году за восемь месяцев почти 6 миллиардов, есть что вкладывать, есть что посмотреть, есть что приобрести.
Например, этот комбайн стоял здесь на прошлой выставке и был куплен. Владельца попросили показать, что с ним стало после года работ.
Валерий Абронов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Наука»:
– Комбайн КФХ «Наука», приобретён в этом году перед началом кормоуборочных работ, отработал сезон, отработал хорошо. Пострадала наша Кулундинская степь, просят уже помочь кормами для ряда хозяйств, наверно, будем помогать, потому что ситуация с кормами в крае неоднозначная в засушливых районах.
Племзавод «Наука» разводит в Егорьевском районе чистопородный крупный рогатый скот класса «элита-рекорд». Это самый дорогой товар в своей отрасли.
Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины:
– В России не хватает двух миллионов коров для того, чтобы насытить внутренний рынок говядиной. Алтайский край – это тот профессиональный регион, который одним из первых научился использовать свои природные ресурсы для развития этой отрасли и одним из первых научился экспорту этого скота. Мы говорим о том, что сегодня у Алтая есть все возможности зарабатывать деньги.
Заграница нам в этом поможет. Немецкий альянс агробизнеса, который на выставке в Барнауле работает в пуле немецких компаний, предлагает методическую поддержку.
Георг Менке, эксперт в области животноводства (Германская ассоциация по галловейской породе:
– Приглашаем в Германию чему-то научиться племенные организации Алтайского края, с удовольствием их примем. Мы, конечно же, показали племенные предприятия и предприятия в земле Нижняя Саксония. Там есть чему научиться и нам есть что показать.
Впрочем, Алтайскому краю тоже есть чем удивить. Например, весной в Зональном районе в хозяйстве «Октябрьское» включилась в работу беспроводная цифровая сеть молочного стада.
Михаил Клушин, заместитель директора «Центра технологического развития информационных технологий»:
– Мы поставили ещё одну систему в Томской области, а в нашем уже давнем партнёре, хозяйстве «Октябрьское», наши коллеги сейчас проводят производственный эксперимент, испытывая кормовую добавку, основываясь, делая выводы на показаниях датчиков. Мы видим, какие проблемы у животного были. Например, видим, что у коровы за это время были повышения температуры.
Дмитрий Клишин, корреспондент:
– Эта выставка в Барнауле проходит всего во второй раз, но организаторы условно называют её 19-й. Дело в том, что у неё есть корни в виде некогда самой большой агропромышленной выставки в Сибири «Алтайская нива». Она проводилась в Барнауле 17 раз, и вот после 8-летнего перерыва вернулась уже в новом обличье.
Геннадий Мындру, организатор международной агропромышленной выставки:
– Более 90 экспертов международных и российских принимали участие в более чем 15 мероприятиях форума.
Симбиоз международной выставки с агропромышленным форумом резко повышает практическую отдачу мероприятия. Например, соглашение между властями края и главным российским экспортёром – госкорпорацией «ОЗК», подписанное прямо на этой площадке, напрямую стимулирует алтайский экспорт продуктов.
Владимир Печёный, заместитель генерального директора «Объединённой зерновой компании»:
– В планах компании строительство зерновых узлов, чтобы можно было зерновыми составами быстро доставлять зерно на наш экспортный терминал в Новороссийске. Думаем над развитием восточного коридора, здесь мы на одной волне с сельхозпроизводителями Алтайского края.
Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая:
– Задача удвоения экспорта аграрной продукции актуальна и для всей страны, и для Алтая в частности. У нас большие задачи, и такими выставками мы добьёмся их выполнения.
Что касается других участников, то некоторые на выставке уже не впервые. Они рассказали, какие события в их жизни случились за год.
Иван Фролов, директор завода по производству роботизированных сыроварен (Барнаул):
– Мы в свою копилочку добавили три страны, одна из Евросоюза, то есть уже поставки идут в Европу, раньше было наоборот, сейчас такая тенденция. Предприятие за год выросло в 1,5 раза, выросло как в денежном обороте, так и, собственно говоря, в количестве сотрудников и в количестве выполненных заказов.
Таким темпам роста зарубежным участникам остаётся только завидовать. Ещё год назад на этой выставке было крайне мало семян местной селекции.
Сергей Моисеев, исполнительный директор семеноводческой компании (Рубцовск):
– Наши сорта ничем не уступают импортным сортам и гибридам, плюс мы не стоим на месте. В прошлом году мы зарегистрировали два сорта подсолнечника, это Алтай и Алей, и в этом году на госиспытаниях два гибрида – Синтез и Союз.
Преодолев преграды внутри страны, победители конкурентной борьбы выходят на внешние рынки, в чём им помогают вот такие международные выставки. А дальше случается то, что произошло с алтайской бизнес-миссией в Южной Корее.
Олег Махнаков, председатель СПССК директор сырзавода «Рикон»:
– Делают телефоны «Самсунг» – хорошо. А мы готовы поставлять им продукцию алтайских производителей.