В ней собрано холодное и огнестрельное оружие, стоявшее на вооружении российской армии с XVIII века.
Эти экспонаты – участники походов Суворова, Крымской и двух Отечественных войн. Как к созданию этой коллекции приложил руку сам Пётр Первый и когда её смогут увидеть жители края?
– Такие мушкетоны – это суворовские походы, это война 1812 года, соответственно, если мы говорим о морских сражениях – то это русско-турецкие войны.
Сейчас даже их «имена» (мушкетоны, бебуты, штуцеры) знают единицы. Например, это не пика – алебарда, аналог погон XVIII века, которые на поле боя носили офицеры. Свою коллекцию оружия Тульский завод начал собирать ещё три столетия назад. По личному распоряжению Петра Великого.
Валентин Костиков, заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия:
– Было, скажем так, повеление императора о том, чтобы всё устаревшее оружие в нескольких экземплярах не уничтожалось, как было до этого (отправляли на переплавку и так далее), а сохранялось в специальных хранилищах, и потом его потомки могли посмотреть.
До Октябрьской революции эту коллекцию могли видеть лишь члены царской фамилии и высокие гости заводского музея. А после она стала народным достоянием. В наше время начала гастролировать по регионам. На Алтай привезли почти 60 единиц оружия, которое в разные века стояло службе русской армии, с чем шли в бой солдаты начиная с Северной войны до Первой и Второй мировых. Чтобы принять эту выставку, в краеведческом музее пришлось собрать дополнительные витрины, обновить охранную сигнализацию, а сотрудникам – пройти обучение.
Наталья Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея:
– Наши сотрудники, уже зная, что данная выставка приедет, начали подготовку, безусловно, мы получим непосредственную консультацию, сделаем всё возможное, чтобы данная выставка была запоминающейся, потому что такое когда ещё повторится?
Конкретно эту выставку тульские музейщики приурочили к 75-летию Победы. И первым в списке регионов стал Алтай. Так что уже в эту пятницу наши жители её смогут увидеть первыми в России.