Вторая жизнь Мунайского угольного месторождения, можно сказать, началась с одиночно стоящей ели – отсюда пошли вгрызаться в землю экскаваторы. Уже два года техника не смолкает здесь ни днём, ни ночью. И останавливаться не собирается.
Немного цифр: в прошлом году здесь выдали 70 тысяч тонн бурого угля. План на 2020-й – уже 150 тысяч.
Мунайский бурый уголь вполне достойно соперничает с кузбасским каменным. К тому же он приблизится к своему конкуренту буквально физически. В планах расширить разрез на 4 километра на восток, в сторону Кемерово. Уже к 2025 году благодаря этому объём добычи удастся нарастить в четыре раза.
Параллельно Мунайский разрез намерен нарастить и число потребителей своего топлива. Прошедшей зимой бурый уголь согревал 11 муниципалитетов, в этом сезоне их будет уже 18. Например, добавятся Быстроистокский, Кытмановский, Заринский и другие районы. От всего этого способен потеплеть экономический климат всего региона, считают горняки.
Чем выше объёмы производства, тем ниже себестоимость нашего производства, тем ниже цену мы можем дать на рынок. Мы могли бы осилить вообще весь край. Это бы отразилось на конечном потребителе, на простых людях, на тарифах ЖКХ и так далее.
В пределах смены можно зачистку сделать и дойти до второго слоя. А вторая смена уже нормальный уголь отгружает. Я думаю, ничем нижний слой не отличается от кемеровского. Тепло, вполне устраивает.