ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:17 / 16 июля / 2019
Сергей Пинчукобществошахматы

На каникулы в Барнаул из Техаса прилетел шахматист Алексей Сорокин

Ещё осенью он был первокурсником политеха, а ныне – студент Техасского технологического университета. На летние каникулы Алексей Сорокин прилетел домой, на Алтай.

Video group news

Учиться в США Алексей улетел в январе, а едва наступило лето, прилетел погостить, на каникулы. Заодно и о своей жизни в Техасе рассказал.

Большую часть времени, понятно, занимает учёба, всё остальное достаётся шахматам. Университетская команда довольно большая – порядка 30 человек из разных стран. Но есть в ней и так называемое элитное подразделение.

Алексей Сорокин, чемпион России по шахматам среди юниоров:

– Американцы, из Мексики ребята, из Африки, из Европы тоже есть, из Австралии.  Со всего мира есть люди. Но основная команда, самая сильная, там ребята только из России, из Украины.

Этим августом Алексей хочет попасть в Питер. Там будет проходить Мемориал Корчного.

Алексей Сорокин, чемпион России по шахматам среди юниоров:

– На турнире должны быть иностранцы обязательно. Потому что всё-таки звание международного гроссмейстера, поэтому много иностранцев нужно. И у нас в России с этим часто бывают проблемы.

А вот в США такой проблемы нет – достаточно пары университетских команд, чтобы все условия были соблюдены. Ведь здесь учатся студенты со всего мира. Правда, у краевой федерации шахмат на сей счёт есть своё мнение и свой интерес.

Артём Поломошнов, председатель краевой шахматной федерации:

– Очень важно, чтобы он это сделал в Санкт-Петербурге, потому что всё-таки тогда бы мы считали, что процесс доведения первого шахматиста Алтайского края до гроссмейстера завершился в России. Но если Алексей выполнит в США, мы всё равно будем за него рады.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.