ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:00 / 20 сентября / 2019
Андрей Козловобществообразование

На новое оборудование для алтайских школ выделят более 3 миллиардов рублей

Об этом заявил министр образования края Максим Костенко.

В Барнауле сегодня открылся первый форум «Дни образования на Алтае». Он объединил более 3000 педагогов из 12 регионов страны. Ближайшие 3 дня на семинарах и мастер-классах они будут обсуждать современные технологии обучения. Приехали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ярославля. Среди них президент столичного научно-образовательного фонда «Интеллектуальный альянс» Сергей Гиль. Он занимается проблемой взаимодействия колледжей и техникумов с работодателями. Она актуальна и для Алтайского края.

Сергей Гиль, президент научно-образовательного фонда «Интеллектуальный альянс»:

– У работодателей есть очень точное понимание, какие специалисты, с какими квалификациями им необходимы, понимание задач, которые будут стоять перед этими специалистами, методики их работы, технологий и оборудования, на котором они будут работать. Вот этот заказ должен войти в ткань основной образовательной программы, которая реализуется в колледже и техникуме. И это сложно, потому что, во-первых, язык договорённостей подзабыт, а во-вторых, мы все ищем крупного работодателя, чтобы сразу учить 150-300 студентов, забывая о том, что в рыночной экономике таких почти нет. Даже самые крупные предприятия Алтайского края в лучшем случае могут себе позволить в год принимать до 200 новых работников. Колледж и техникум должен относиться ко всем предприятиям как к потенциальным работодателям.

Цель форума, как отмечают в Минобре, – поставить задачи на учебный год и перспективу. Это ремонт школ и детских садов, открытие новых учреждений, переход на обучение в одну смену, а также обновление материально-технической базы учебных заведений. На это Алтайский край в ближайшие годы получит из федерального бюджета более 3 миллиардов рублей.

Максим Костенко, министр образования Алтайского края:

– Министерство просвещения провело конкурс среди субъектов страны. Было 10 основных номинаций. По всем 10 номинациям Алтайский край подготовил заявки, и эти заявки были поддержаны. Порядка 3,2 миллиарда рублей будет направлено на обновление материально-технической базы. Это компьютеры, смарт-доски, специализированное оборудование для предметных классов. В этом году мы будем закупать спецклассы по астрономии, ОБЖ,  химии, физике. Только в следующем году порядка 300 школ получат комплекты для создания точек роста. Там будет разная конфигурация оборудования, которое позволит по-новому преподавать, например, технологию, объединять технологию с математикой, физикой и химией.     

Итоги форума «Дни образования на Алтае» подведут завтра. Последним событием большой встречи педагогов станет обсуждение ценностей и приоритетов, которыми должны обладать учителя XXI века.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.