Только за прошлый год больше 25 тысяч так называемых медицинских туристов посетили наш регион.
Привлекательным становится не только санаторно-курортное оздоровление, но и сугубо хирургические вмешательства. Например, зачем едут в краевую офтальмологическую больницу?
Не видела дальше собственного носа, рассказывает Яна Каменская. Прежде у девушки была близорукость: –7 диоптрий на одном глазу, –14 на другом. В Алтайскую офтальмологическую больницу Яна приехала из Казахстана. Но и в Барнауле не сразу нашлась клиника, где взялись вернуть ей зрение.
Яна Каменская, пациентка Алтайской краевой офтальмологической больницы:
– Не брались делать. У меня по двум глазам два разных зрения, не в каждой клинике есть такие аппараты и способности врачей, чтобы могли сделать такие операции.
На одном глазу провели эксимер-лазерную коррекцию, допустимую при близорукости до 6-7 диоптрий. На второй заказали индивидуальную факичную линзу: искусственный хрусталик, который устанавливается на собственный. Такой персонализированный подход к пациенту врачи приводят как пример медицины XXI века, когда к больному больше не применимы общие принципы лечения.
Владимир Ткачёв, заместитель главного врача Алтайской краевой офтальмологической больницы:
– Конкретно для данного пациента в Англии была изготовлена эта линза. Приходит коробка, где написано ФИО этого пациента и хирурга, который её будет ставить. Это медицина XXI века, это наш шажок в абсолютно новые технологии – медицины, которая сконцентрирована не на лечении болезни, а на помощи конкретному человеку.
За современными технологиями и индивидуальным подходом в больницу едут не только жители края и Сибири, но также ближнего и дальнего зарубежья. В той же Германии, при сравнимом уровне технологий, цены на порядок выше. Для россиян же медицинский туризм может оказаться абсолютно бесплатным.
Александр Макагон, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алтайской краевой офтальмологической больницы:
– Если наша услуга входит в территориальную программу, госгарантии, то это может быть по полису при наличии направления. Бесплатно есть услуги, а те, которые не входят в список, платные.
Кстати, уже два года офтальмологическая больница носит статус медицинского офтальмологического центра, что позволило практиковать методики, на которые раньше здесь не имели права. Сами «туристы» заявляют: на Алтай поначалу ездили за низкой ценой, но всё чаще едут «на имя» – к доктору, которому теперь доверяют.