В первую очередь её возводили для фотографов, которым теперь будет проще запечатлеть удивительное природное зрелище.
Заказник в Советском районе – уникальное место не только в Алтайском крае, но и во всей континентальной России, куда каждый год из Салехардской тундры летят на зимовку пернатые.
Призывный клич лебедей привлекает желающих запечатлеть их со всего мира: как на мобильный телефон, так и очень большой профессиональный фотоприбор. Корреспондент информагентства «Россия сегодня» Владимир Вяткин приезжает на лебединое озеро пять лет подряд, чтобы поймать в кадр грациозных кликунов и стать чуть здоровее.
Владимир Вяткин, специальный фотокорреспондент международного информационного агентства «Россия сегодня»:
– Быть на улице, слышать этот гогот, рокот, смех, слышать природную истерию, а потом тишину – это особое удовольствие.
Сезон фотоохоты мастера объектива открывают, как правило, на крещенские морозы, когда от воды идёт сильный пар, а солнце красиво играет сквозь дымку. Этой зимой для фотографов на озере построили специальную площадку. Она возвышается над помостами, по которым ходят многочисленные гости заказника. Фотографы заботу оценили.
Кирилл Горелов, фотограф (Москва):
– Фотографу всегда все мешают, фотографа никто не любит, он работает в условиях жёсткого неприятия и противодействия, мы к этому привыкли, здесь это минимально.
В прошлом году фотография Кирилла вошла в топ-10 конкурса Русского географического общества. Со всей России было прислано тогда 50 тысяч фотографий! Через две недели Кирилл летит на Кипр – снимать розовых фламинго. Признаётся, что всегда сравнивает птиц с сибирскими лебедями. Ни у кого нет больше такой грации и природного обаяния.
Первые свидетельства о зимовке лебедей на Алтае относятся к середине прошлого века. В 1967 году орнитологи насчитали всего 15 особей. Сейчас их около 1000! Учёные тоже снимают лебедей, правда, не для красоты, а для науки: откуда прилетают лебеди-кликуны на озеро Светлое – вопрос, над которым каждый год бьются экологи.
Владимир Никулинский, государственный инспектор в области охраны особо охраняемых природных территорий:
– В этом году 10 ноября Алексей Эбель увидел лебедя с кольцом не нашего происхождения. У нас красные, а это синее. У него аппаратура мощная, и он обратил внимание, что у него датчик стоит какой-то, то есть глонассовская система. Так мы определили, что он закольцован в Китае.
Тем временем туристам никакой научный интерес не нужен. За новогодние праздники их побывало здесь 12 тысяч! Таких заповедников в России всего два, и учитывая, что второй – на Чукотке, очевидно, где, скорее всего, мы с вами полюбуемся, как кликуны «чистят пёрышки», хранят лебединую верность и поют лебединую песню.