ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:20 / 12 апреля / 2019
Андрей КозловобществоГерман Титов

На родине второго космонавта планеты сегодня встречают почётных гостей

Источник фото: aviaspace.ru

В село Полковников Косихинского района прибыли дочь Германа Титова, Татьяна; его друг, военный летчик первого класса Юрий Соломко, а также летчик-космонавт, герой Советского Союза  Анатолий Арцебарский.

 Они примут участие в краевом фестивале, посвящённом  Дню космонавтики. В  семье Титовых  из поколения в поколение передают воспоминания о том дне, когда Герман Степанович узнал, что он полетит в космос. Но больше никто из семьи не хотел посвятить себя покорению далёких планет.

Татьяна Титова, дочь Германа Титова:

 – Очень профессия сложная. Раньше думали, что это слава. Но это же не слава – это тяжесть славы. Папа постоянно где-то отсутствовал. Его требовали не только на встречи с общественностью, а даже в детский сад приглашали первых космонавтов. Они как серьёзные люди думали: «Что же нам детям-то сказать?» Мама один раз рассказывала, как папа пришёл из детского сада и говорит: «Ну что же это такое?! Дети совсем маленькие». Дети спрашивают: «А вот этот дядя космонавт?» Учительница говорит: «Да». Тогда ребёнок спрашивает: «А почему же он не летит?»

248-м космонавтом планеты стал Анатолий Арцебарский в 1991 году. Он был командиром советско-британского экипажа «Союз ТМ-12». Продолжительность полёта составила 145 суток. В открытом космосе Арцебарский в общей сложности пробыл 32 часа 17 минут – на орбитальном комплексе «Мир» участвовал в строительстве 15-метровой фермы для выносной двигательной установки. В завершение работы на конструкции космонавт установил флаг Советского Союза, что не было запланировано.

Анатолий Арцебарский, космонавт:

 –  Нам должны были сделать флаг, но не сделали. Пришлось пойти на хитрость, спрятать флаг под скафандром и забрать с собой, а потом целый месяц гладить, потому что утюга там нет. Растягиваю – поливаю водой, растягиваю – поливаю водой, так за месяц погладил. Главное, что флаг оставался в космосе ещё 9 месяцев, когда уже флаги СССР во всей стране сняли и нигде их не было. Туда добраться не могли. Это был последний флаг Советского Союза. Но он был обычный, шёлковый. А там перепад температур, космического излучение – условия не для обычного флага. Если был бы специальный флаг сделан, то он бы долго провисел, а этот рассыпался.        

В Мемориальный музей Германа Титова почётные гости привезли фото- и видео материалы об истории космонавтики. Также они вошли  в состав жюри конкурса детского технического творчества, принимают участие в запуске моделей ракет и самолётов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.