ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:20 / 17 декабря / 2018
Андрей Козловобществообъездная дорога

Начало строительства объездной дороги вокруг Барнаула откладывается

Об этом заявил начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз.

Проект предусматривает прокладку почти 70 километров четырёхполосной трассы в обход краевой столицы. Дорога с многоуровневыми развязками, путепроводами и двухкилометровым мостом через Обь соединит две федеральные трассы – Чуйский тракт и дорогу на Казахстан. На прошедшей неделе Главная государственная экспертиза России одобрила технические решения проекта. Теперь нужно обосновать финансовые расходы.

Василий Мотуз, начальник КГКУ «Алтайавтодор»:

- Уже второй раз проектный институт отрабатывает замечания, которые Главгосэкспертиза России выдала по части стоимости проекта. Стоимость – это не просто, что материал стоит столько, и всё. Есть методика определения стоимости строительства на территории Российской Федерации. Она единая для всех. Мы, например, считаем: щебёночный материал стоит на фабрике столько-то, плюс транспорт. А есть методика, когда высчитывается средняя цена в Барнауле. Она не выражает в нашем случае реальную цену, потому что реальная цена складывается от всей протяжённости маршрута. И если мы сейчас занизим стоимость, то у нас никто не будет строить, если завысим – тоже плохо. Для этого и существует экспертиза. Она приведёт всё это в действующие нормы и правила. 

Сейчас стоимость строительства обхода Барнаула оценивается в 50 миллиардов рублей. Сумма может вырасти из-за увеличения НДС с нового года. Получить финансовое заключение по проекту рассчитывают в феврале. Затем нужно будет определиться с источником финансирования. Ранее краевые власти планировали начать строительство в 2019 году, но теперь начало работ откладывается.

Василий Мотуз, начальник КГКУ «Алтайавтодор»:

– Вопрос о финансировании стоит. Разные варианты прорабатываются на федеральном и краевом уровне. Есть желающие поучаствовать в концессионных соглашениях, «Газпромбанк» и ВТБ интересовались, и ряд инвестиционных компаний. Также есть финансирование за счёт средств, собранных по системе «Платон». Но это конкурс, и от момента изготовления проекта до момента начала строительства проходит до трёх лет. В следующем году было бы неплохо, если мы изыщем возможность заняться отводом земель, переводом из одной категории в другую, то есть подготовительными работами. 

Строительство объездной дороги вокруг Барнаула начнётся не раньше 2020 года. Такая трасса помогла бы разгрузить городские улицы, убрав с них весь транзитный транспорт. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.