Ответа от Казахстана сегодня ждут алтайские переработчики и фермеры. Соседняя республика для нас – главное направление экспорта зерновых. А в середине месяца там объявляли о намерении ограничить ввоз российского зерна автотранспортом. Мнения алтайских сельхозпроизводителей по этому поводу разделились. Свою позицию «Вестям» высказал руководитель хозяйства «Степное» Табунского района Отто Гросс.
Позиция крестьян немного отличается от позиции переработчиков. Потому что переработчики стремятся убрать конкурентов с рынка, чтобы они были единственные потребители и тем самым могли понизить цену рыночную.
Казахстан для крестьян Алтайского края – палочка-выручалочка. Казахи не только дают больше, чем наши местные заготовители, но они платят деньги вперёд, причём платят деньги за физический вес, который не предполагает разных скидок по влажности, по сырости и так далее. Они не нацелены на то, чтобы понижать нам качество, а значит, снижать цену. Бывает даже так, что они десятки миллионов дают предоплату и не беспокоятся. А с нашими картина обратная. Просят, зерно им везёшь, а потом ждёшь месяцами, когда с тобой рассчитаются.
Надо сказать ещё одну вещь, что наши элеваторы не просто долго рассчитываются, ещё много у фермеров примеров, когда их наказывают за качество. Везёт сегодня на элеватор, ему ставят четвёртый класс, развернул машину, отвёз в другое место, а там третий класс. То есть ещё обманывают на качестве. И с этим фермеры тоже сталкиваются. С казахами таких проблем нет. Они приезжают, отбирают образец, смотрят и платят вперёд за фактический вес без скидок на влагу, на сор.
Для России это важно, а для Алтайского края тем более. Нужно всячески способствовать вывозу зерна за пределы Алтайского края. Нужно всячески способствовать экспорту, всё делать для того, чтобы экспорта больше было сегодня.
Отто Гросс, директор ООО «Степное»