ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:03 / 18 апреля / 2019
Кирилл Антошкинэкономиканалогидачи

Налоги на землю для дачников не вырастут

Жителям региона не стоит беспокоиться из-за того, что из законодательства исключено понятие «дача». Об этом сообщили в краевом управлении  налоговой службы.

С  этого года привычные «шесть соток» могут считаться либо огородным, либо садовым хозяйством. Но на выплату земельного налога это никак не повлияло. Он по-прежнему не может превышать  0,3 процента от стоимости участка. Конечную цифру устанавливает муниципалитет. При этом, например, в Барнауле участки в садоводствах налогом вообще не облагаются.

Елена Колоскова, начальник отдела налогообложения имущества краевого управления ФНС:

 – Если мы говорим о нововведениях, которые касаются слов «дачный» и «садоводческий», то в налоговом законодательстве в этом ракурсе ничего не изменилось. Так как это местный налог, муниципалитеты имеют право принимать ставки до 0,3%. У нас на территории края достаточно много муниципалитетов, и для того, чтобы понимать, к какому муниципалитету относится земельный участок и по какой ставке облагается, лучше воспользоваться сайтом ФНС России. Ставку можно узнать там.

А вот с постройками на участках всё не так просто. Например, жилой дом  нужно регистрировать в Росреестре и платить за него налог на недвижимость. Правда, жилой будет считаться только та постройка, которая стоит на фундаменте и используется круглый год, а не только в тёплое время. Тех, кто попытается избежать регистрации, будут искать и штрафовать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.