На базе перинатального центра «Дар» медики из Алтайского края, Кемеровской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга делятся передовыми наработками в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний, с которыми сталкиваются женщины при планировании и во время беременности.
В центре «Дар» есть уникальная для Сибири школа сахарного диабета. Согласно мировой статистике, встречается он примерно у каждой четвёртой беременной. В нашем крае этот показатель ниже.
Лариса Антошкина, врач-эндокринолог перинатального центра:
– Проявление гестационного сахарного диабета проходит бессимптомно, но если этой проблемой не заниматься, женщина может беременность полностью не доносить, есть высокий риск рождения нездорового ребёнка. Мы женщинам даём диетические рекомендации, и, например, в ходе этой школы возникло уже такое впечатление, что, может быть, всё-таки нам диетологическими рекомендациями заняться, например для той категории, которая планирует проведение высокотехнологичных репродуктивных технологий. Они имеют какой-то запас времени, и мы в рамках вот этого времени можем заняться проблемами, например, с избыточным весом, чтобы им уже в хорошем, стабильном состоянии подойти к беременности.
Научные школы – это проект Национального медицинского центра имени академика Кулакова и Российского общества акушеров-гинекологов. Ведущие специалисты ездят по стране, делятся опытом на семинарах и мастер-классах. Программа разрабатывается с учётом запросов конкретного региона. Так, для Алтайского края сегодня актуальны проблемы репродуктивного здоровья и снижения рождаемости.
Игорь Баранов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов:
– Желательно, чтобы женщина планировала свою беременность, чтобы она обследовалась, в частности, инфекционные заболевания были вылечены, которые у неё имеются, и уже в плановом порядке на фоне приёма микроэлементов, витаминов она вступала в беременность под наблюдением врачей. Тогда, конечно, будут другие исходы беременностей, будет другое здоровье детей. И важно, конечно, правильное поведение женщины, ведь часто женщина не знает, как себя вести, она читает интернет, что-то где-то слышит, но не всегда врач имеет время и, к сожалению, желание рассказать, как нужно себя вести, как нужно избегать тех или иных проблем.