ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:31 / 13 января / 2019
Татьяна ДолговаэкономикаНДСналоги

НДС 20%: за что мы теперь будем платить больше?

Эксперты считают, что  с повышением НДС подорожают и те товары, которые не связаны со ставкой.

Жителям Алтайского края, как и всем россиянам, придётся привыкать к новым ценам на товары и услуги. Если повышение стоимости многих товаров в конце декабря объяснялось новогодним ажиотажем, то с 1 января в стране вырос налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. К слову, эта ставка НДС не менялась на протяжении 15 лет.

Торговля уже меняет ценники на товары, а эксперты прогнозируют: подорожать могут и те товары, что напрямую с НДС не связаны, – сработает эффект «заодно». Итак, за что же теперь мы заплатим больше?

Если упрощённо, то НДС накладывается на любой товар или услугу, которая продаётся по цене выше себестоимости. Налог на добавленную стоимость является основным способом пополнения казны и одним из самых собираемых в России благодаря автоматизации. По подсчётам экспертов, повышение НДС увеличит расходы каждого жителя в среднем на 360 рублей в месяц. В Центробанке отметили: под НДС попадает 70% стоимости продовольственной корзины. При этом налог на добавленную стоимость на социально значимые товары с 1 января не изменился.

Ольга Крель, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Алтайскому краю:

– У нас ставка 10% как была изначально, так и осталась. Сюда входят продукты питания, детские товары, медицинские товары и услуги. Здесь ставка 10% неизменная осталась.

В теории НДС не должен сказаться на стоимости товаров первой необходимости – круп, муки, овощей, лекарств. На практике же, считают экономисты, ценники могут вырасти на всё: сработает поведенческий аспект, когда повысить цены можно «заодно». И НДС всё равно отразится на конечной цене, например, из-за удорожания доставки. Хотя многие считают: гораздо сильнее на стоимость товаров и услуг сегодня повлияет дорожающий бензин и новые тарифы ОСАГО.

Что касается автогражданки, то с 1 января расширен тарифный коридор, в пределах которого страховая компания теперь устанавливает стоимость полиса для автовладельцев, – на 20% вверх и вниз. Коэффициенты «возраст–стаж», которые дают скидку по ОСАГО, теперь включают в себя 56 категорий, а не 4, как было раньше. Самую большую скидку в 7% получат водители старше 59 лет со стажем вождения от 6 лет.

Для жителей Алтайского края с января увеличены и взносы на капремонт – для разных категорий квартир. В денежном выражении это 30–40 копеек с каждого.

За вывоз мусора тоже платить придётся по новым тарифам. Край поделён на 7 зон, дешевле всего вывоз ТБО обойдётся жителям Бийской зоны – в 36 рублей с лишним. Дороже всех эта услуга для жителей Славгородской зоны – 111 рублей в месяц с человека.

Наконец, с января подорожал проезд в общественном транспорте для барнаульцев – как и в большинстве сибирских городов. Так что 2019 год уже бьёт по кошельку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.