ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:23 / 07 ноября / 2019
Ксения Галинаобществоптицы

«Не алкоголизм, а переохлаждение»: орнитолог прокомментировал появление «нетрезвых» птиц в Бийске

Горожане в соцсетях обсуждают странное поведение свиристелей.

Пернатые не могут нормально летать, врезаются в деревья, окна и стены зданий либо просто спят на земле. Люди предполагают, что птицы наелись забродивших ягод и опьянели. На самом деле это не так.

Алексей Эбель, орнитолог:

– На самом деле свиристели к нам прилетают издалека. И, пока летят, становятся голодными. Они переедают очень часто, когда прилетают. И когда они кормятся, плотно набивают желудок, набивают ещё и зоб. Ягоды замёрзшие, сонная артерия идёт мимо зоба. И кровь, которую эта артерия гонит к головному мозгу, охлаждается. Соответственно, свиристель просто теряет сознание, или у него наступает помутнение сознания. Но не на фоне употребления ягод с высоким содержанием алкоголя, а на фоне переохлаждения головного мозга. Когда они нормально, спокойно кормятся, когда не слишком голодны, таких ситуаций не бывает.

По словам Алексея Эбеля, свиристели, которые от переохлаждения ведут себя как пьяные, на Алтае встречаются поздней осенью и зимой. Чтобы дезориентированные птицы не стали жертвами кошек и собак, им нужно помогать.

Алексей Эбель, орнитолог:

– Не очень важно, в тепле будет она или на морозе, потому что у птицы достаточно плотное оперение, внутренние механизмы для разогрева существуют, поэтому тут главное – обезопасить её от потенциальных врагов. Птицу можно, например, положить куда-то повыше, можно взять её, грубо говоря, в ладошки, даже в варежку засунуть, чтобы ягоды оттаяли. Либо принести домой, отогреть её и выпустить, она легко найдёт своих сородичей, к ним присоединится и будет дальше путешествовать. 15-20 минут достаточно, чтобы даже на морозе отогреться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.