ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:07 / 17 мая / 2019
Кирилл АнтошкинпроисшествияЖКХопрессовка

«Не каждое утро с такого начинается»: 25-метровый «коммунальный фонтан» забил в Барнауле

Источник фото: Юрий Архипов

Порыв теплотрассы в ходе гидравлических испытаний произошёл на пересечении улиц Малахова и Гридасова примерно в 9.30.

Мощная струя под давлением внезапно вырвалась из-под земли рядом с проезжей частью. Напор был настолько сильным, что вода доставала до противоположной стороны улицы Малахова – это не менее 25 метров, а высотой фонтан был почти с восьмиэтажный дом.

Юлия Аверина, жительница г. Барнаула:

 – Я стояла на остановке, ждала трамвай, разговаривала по телефону. Повернулась, и тут забил этот фонтан. По высоте он, наверное, этажа до восьмого доставал. Получилось, что через дорогу была арка. Там напротив магазин. Машины, которые стояли возле него, активно поливало. Звука никакого не было. Просто, бац, и вода появилась. Ни хлопка, ничего такого. Может быть, ближе было бы слышно. Не каждое утро с такого начинается!

 Водяная арка над улицей Малахова продержалась 12 минут, затем коммунальщики остановили поток. В «Сибирской генерирующей компании» сообщили, что труба, которая лопнула из-за опрессовки, уже полностью выработала свой ресурс, теплотрасса в этом районе была проложена более 30 лет назад. Этим летом участок в любом случае подлежал замене.

Анастасия Лукьянова, пресс-секретарь алтайского филиала СГК:

 – Норматив эксплуатации трубопровода – 30 лет. Мы разделили все магистральные и внутриквартальные трубы по степени изношенности и поделили их на три цвета, как в светофоре – красный, жёлтый и зелёный. Красный – это те трубопроводы, которые требуют срочной замены. Жёлтые ещё могут немного поработать, буквально лет пять. Зелёные – трубы в хорошем состоянии. Тот участок, который порвался сегодня, у нас отмечен красным, соответственно, он стоит в плане ремонтной программы на этот год. До того, как он сегодня порвался, мы уже знали, что будем его ремонтировать.    

По словам Анастасии Лукьяновой, заменить предстоит 248 метров изношенной теплотрассы. Местные жители рассказали нам, что это действительно проблемный участок. Серьёзные порывы труб здесь были в том числе и этой зимой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.