ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:15 / 13 июля / 2019
Михаил Беднаржевскийобществоинтервью

«Не такой». Священник Микушин, который ломает стереотипы о духовенстве

Иерея Александра Микушина, несмотря на чёрную рясу, можно назвать белой вороной среди барнаульского духовенства.

Video group news

Смотреть интервью полностью]]> на канале YouTube.]]>

Такой уж у него характер: как скажет что-нибудь, так сразу попадает в ленты новостей. Впрочем, об этом  чуть позже. А вначале расскажем немного о месте, где отец Александр служит настоятелем почти пять лет. Это часовня святой мученицы Татьяны возле технического университета. Самый центр Барнаула.

— Да, у нас очень хорошие соседство. Сбербанк, потом бордель. Здесь вот здание ресторана, университет. Помните, журнал такой был в советское время «Наука и религия»? Вот наука - она союзник религии. Как раз вот университет и часовня. Это правильно. Среди всего вот остального.

По данным Барнаульской епархии, эта часовня - единственная храмовая постройка за Уралом, расположенная на территории светского учебного заведения. Раньше часовня работала только летом. При Микушине внутри появилось отопление, и сейчас двери открыты круглый год  по будням с 9.00 до 13.00.

Место, кстати, уникальное. Здесь не продают ни свечей, ни книг. Вообще никакой торговли нет. Бери чего хочешь и сколько хочешь. Хочешь, пей святую воду, а хочешь — пиши записки  «О здравии» или «Об упокоении». И в ящик для пожертвований положи тоже — сколько сердце велит.

Порой непонятно, когда Микушин шутит, а когда говорит правду. В его речах постоянно сквозит ирония, юмор и сарказм. Ну вот, например…

— Вот смотрите, визитки стоят. Классный кадр! Где такое увидишь? Ещё золотом отлиты, в лучших типографиях печатали!

На визитках не только номер телефона и адреса, где Микушин служит, но и аккаунты в социальных сетях. Отец Александр вообще, кажется, самый активный пользователь социальных сетей в Барнаульской епархии. Действия и заявления священника регулярно, что называется, «взрывают Интернет».

Вот он освящает продукты в канун Пасхи. В Инстаграме Микушин пишет: «Ашан благословенный. С Божьей помощью окропил святой водой сей супермаркет и куличи».

Микушина в Интернете действительно много. Инстаграм он завёл в конце мая прошлого года. За это время сделал чуть больше 230 публикаций. Получается, что в среднем четыре записи в неделю. Регулярность, которой могут позавидовать многие блогеры.

— Я не считаю, что я активно себя веду в социальных сетях,  это норма. Но это же жизнь. Говорят, это виртуальная реальность. Нет, это не правильно. Это и есть реальность, уже не виртуальная. Там молодёжь, там люди среднего возраста. И пожилых там достаточно. Это средство общения. Если  оно есть, то надо его использовать. Это просто инструмент.

Полгода назад, говорит отец Александр, он начал ходить в спортивный клуб «Удар». Старается два раза в неделю заниматься с тренером. Иногда выдержать график не получается, так как мешает или служба, или паломнические поездки. Этим летом тоже «прогуливал» из-за крестного хода до Коробейниково. Говорит, что спорт — это для себя,  вдруг придётся защищать родственников.

А ещё отец Александр служит в храме в честь Иверской иконы Божией Матери. Этот район сейчас активно обрастает новыми высотками. Значит, и количество прихожан будет расти. Алгоритм стандартный. Некоторые люди думают, что за этими воротами находится мужской монастырь. Но это не так. Местный храм Барнаульской духовной семинарии открыт для всех желающих. Два года назад на территории установили памятник Сергию Радонежскому. По стечению обстоятельств именно из-за этого святого Микушин стал православным христианином.

— Был такой момент в моей жизни, когда я очень плотно общался с протестантами. И однажды мне дали почитать патерик московских святых. То есть житие московских святых. И когда я прочитал житие преподобного Сергия Радонежского, оно на меня повлияло очень сильно. Был переворот в моём сознании, я думал, вот это да, вот это святой. Подвижник, такой истинный старец, монах, молитвенник. Сколько в нём было любви, смирения, доброты. Думаю, вот такое православие мне нравится.

Обычно в таких намоленных местах вспоминаешь рассказы о чудесах. Задаём вопрос: «А вы были свидетелем каких-то необъяснимых явлений?»

— Просыпаешься живой-здоровый — чудо Господне. Не могу сейчас сказать. Много чудес исцеления. У нас нет такой практики — писать книги об этом. Допустим, «Чудеса исцеления в такой-то церкви». Об этом — тайное свято — умалчиваем.  

Александра Микушина часто можно увидеть в центре Барнаула со стаканом кофе в руке. Он предпочитает «старинный русский напиток — американо». Местный персонал к таким заказам уже привык, а вот люди, увидев чёрную рясу внутри кафе быстрого питания, порой удивляются, а порой даже не верят своим глазам.

— А мне мой друг говорит, представляешь, говорит, сейчас, когда ты выходил, заходили двое парней. И они, говорит, зашли, и один другому говорит: «Ты видел?! Чё? Офигеть! Чел реально прикололся, одел чёрное платье и крест огромный». То есть у них в уме не может быть, что священник может зайти в кафе и попить кофе. Если уж молодым это невозможно представить, что уж говорить о старшем поколении?

За стаканом кофе Микушин рассказывает, что его мечта — благоустроить территорию вокруг часовни. Есть даже проект ландшафтного дизайна: на траве лежат белоснежные мраморные камни, а рядом стоят скамейки с арками, по которым растёт дикий виноград. По задумке, ночью часовня будет подсвечиваться с трёх сторон. Микушин говорит, молюсь, чтобы Господь помог осуществить всё это через неравнодушных барнаульцев. Впрочем, пока в этом плане его молитвы тщетны, разбивать клумбы приходится своими силами. А чтобы сил было больше, два раза в неделю приходится ходить в спортзал.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.