Всем студентам-медикам опытные медики советуют ещё в начале карьеры обзавестись двумя полезными качествами.
В Алтайском медицинском университете начался приём документов. Почти 500 абитуриентов в этом году смогут поступить в вуз бесплатно. Традиционно больше всего бюджетных мест на направлении «Лечебное дело». Наша съёмочная группа встретилась с врачом, который получил эту профессию 30 лет назад. Что, по её мнению, самое сложное, и к чему надо быть готовым будущим медикам?
Любовь Савельева живёт в селе Красный Яр, врачом общей практики работает 30 лет. Участковый терапевт – это врач, к которому пациенты идут и днём, и ночью. Работает она в небольшом здании.
Любовь Савельева:
- Меньше 20 не бывает, а если эпидемия, то и 40. На обед мы не идём, пока всех не приму, я не встану. Я лучше в 3 часа пойду обедать, но буду принимать. Люди сидят, они тоже устали.
Для врача Савельевой – это не просто пациенты, среди них – друзья, родственники, родные люди. Женщина выросла в шипуновском селе. И когда окончила сначала медицинское училище в Рубцовске, а потом университет в Томске, вернулась домой, не раздумывая. Говорит, что здесь, в Краснояровской амбулатории, самые признательные пациенты.
Валентина Кузнецова:
- В тяжёлых условиях они работают. Вы видите, в каком состоянии наша больница. Но, тем не менее, всегда получишь внимание, помощь от них.
Из-за нехватки кадров медработники этой амбулатории лечат не только свой участок, но и соседний. А это семь населённых пунктов, почти 2000 пациентов. Признаются, что самое сложное – даже не физическая нагрузка, а моральная. И советуют всем студентам-медикам ещё в начале карьеры обзавестись двумя полезными качествами.
Любовь Савельева:
- Уметь держать себя в руках и быть терпеливыми.