Идеальных пандусов в Алтайском крае единицы, а 80% соцобъектов недоступны для маломобильных жителей.
Такие данные приводят в краевом обществе инвалидов. Но эта тема волнует не только инвалидов и мам с колясками. Михаил Мясников настолько проникся этой проблемой, что решил снять фильм о том, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями. В сентябре запланирован кастинг актёров, съёмки начнутся в октябре.
«Недоступный город для инвалидов»: в фильме – метафора, а в жизни – непреодолимое препятствие. Пройти мимо этой темы просто не мог, рассказывает Михаил. Сценарий короткометражки готов, сюжет прост: главные герои отправляются в поликлинику, а на пути – проблемы из реальной жизни.
Михаил Мясников, режиссёр фильма:
– У нас сатирическая комедия. Мы хотим сатирой и комедией высмеять пороки современности.
Это ещё один пример «кричащего» искусства. Самарский художник Арсений «Вредитель Ли» на высоте четвёртого этажа заброшенной панельки смонтировал площадку в один квадратный метр. Там же устроил инсталляции на разные темы, в том числе о «недоступной» России.
Арсений «Вредитель Ли», художник:
– У меня пятиэтажный дом, в нём нет пандуса, нет никакого лифта. Есть ГОСТы, их просто нужно соблюдать. Тут проблема в том, что все закрывают глаза, начиная от строителей и заканчивая проверяющими органами.
С девушкой в инвалидной коляске Ириной Яковенко мы решили спуститься по одному из «пандусов» в Барнауле. Крутой спуск, нет поручней, под таким углом спуститься или подняться девушке невозможно. А рядом – необорудованный переход на трамвайных путях.
С парковками тоже беда. Ирина на автомобиле, но чтобы ей на коляске «выйти» из машины, нужно больше пространства.
– Я заеду сюда, но, чтобы выйти, мне нужно открыть дверь нараспашку, чтобы коляску рядом с собой поставить.
На парковке она с трудом пересаживается в инвалидное кресло – слишком мало места. А как в торговом центре заехать на эскалатор? Ирина просит помочь охранника. Мужчина отказывается. На просьбу откликнулся лишь один парень.
Ирина Яковенко, блогер, предприниматель:
– Очень многие социальные объекты недоступны. Детские поликлиники, например. Я не могу собственных детей повести в поликлинику.
А вот пандус у Пенсионного фонда: перила короче на 30 сантиметров, по бокам нет бортиков. Здесь тоже недочёты. И вообще, идеальный пандус в крае – большая редкость, рассказывает председатель краевого общества инвалидов. Хотя школы, поликлиники стараются учесть эти нюансы, ведь иначе могут лишиться лицензии.
Татьяна Сафронова, председатель краевого общества инвалидов:
– Вот застройщик и заказчик. И заказчик должен застройщика принимать. Как они принимают, как они выбирают организацию, фирму, которая будет сооружать пандусы? У меня сомнения.
Остаётся надеяться на застройщика и заказчика, что всё учтут. Специальной комиссии, которая бы проверяла объекты на предмет их доступности, не существует. Требования СНИПов в полной мере не соблюдаются. Заставить переделать неправильные пандусы пока может только прокуратура по обращению инвалидов.