ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:09 / 21 мая / 2019
Марина Ивановаобществонашествие клещей

Несколько тысяч жителей Алтайского края пострадали от нашествия клещей

Источник фото: http://trktvs.info

Число укушенных на 20% превысило средний многолетний уровень.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона к медикам  обратились 3200 человек – на 500 больше, чем обычно бывает к середине мая. У 96 пострадавших подозревают сибирский клещевой тиф, у 9 – энцефалит, ещё 8 жителей края сдали пробы на клещевой боррелиоз. Эпидемиологи предупреждали, что в этом году у клещей будет увеличение потомства, которое случается раз в 3–5 лет. Выезжая на природу,  жителям региона следует быть осторожными.

Елена Черкашина, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: 

– Нужно помнить, что основная масса клещей любит сидеть вдоль дорог и тропинок. Они за 50 метров чувствуют тепло человеческого тела или теплокровного животного, поэтому и выходят на тропинки. Сидят и ждут. Их практически не видно, так как у них окраска под старую сухую травку. Человек проходит мимо, клещ цепляется и ползёт… Ползут клещи только вверх, отсюда главное правило – одежда должна быть послойной. Чтобы рубашка в брюки была заправлена, на голове капюшон, тогда клещ не попадёт на шею и в волосы. Каждые 15–20 минут нужно осматривать друг друга, если увидели клеща, то аккуратно его снять, ни в коем случае не давить, а лучше завернуть в бумагу и сжечь.

В  прошлом году  за сезон от укусов клещей в крае пострадали более 9 тысяч человек. Из них 22 заразились клещевым энцефалитом, впоследствии 10 человек стали инвалидами.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.