Кроме того, поликлинику № 14 в Барнауле могут построить раньше запланированных сроков.
Программа «Развитие первичной медпомощи», которую Алтайский край защитил в Минздраве РФ, позволит привлечь на эту, а также другие стройки поликлиник федеральные деньги. Но самым главным пунктом новой программы медики считают то, что ни одно медицинское учреждение края не будет закрыто. В Москве согласились с тем, что наш регион с большим количеством сельского населения имеет право на особый подход.
Минздрав России ещё в прошлом году предложил регионам общий шаблон по модернизации первичной медицинской помощи. Алтайский край под эту мерку не подходит никак. Наш регион нестандартный и имеет право быть таким.
Эту позицию до федерального Минздрава доносили и депутаты, и чиновники, и московские начальники согласились. Ни одно врачебное учреждение не будет закрыто.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения края:
– Что касается Алтайского края, 58 ЦРБ будут сохранены в статусе ЦРБ, 851 ФАП мы сохраняем, хоть 99 из этого количества с численностью обслуживаемого населения менее 100 человек, участковых больниц 17 – их останется 17, у 188 врачебных амбулаторий статус сохранён, вся инфраструктура будет сохранена.
Теперь о том, в чём же, собственно, заключается модернизация. Ведь цель её – сделать доступнее медицинскую помощь.
В заявке края – строительство новых зданий 12 поликлиник разных уровней, а также реконструкция трёх учреждений и капремонт более 150 зданий. Получить федеральные деньги сможет и многострадальная поликлиника в микрорайоне 2002а, которую начали строить в Барнауле.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:
– Эта поликлиника сейчас строится за счёт краевого бюджета, возможно, мы привлечём федеральный бюджет. Лимиты финансирования найдём не в 4-летнем бюджете, а в 2-летнем.
Алтайский край запросил сумму почти в 20 миллиардов рублей. Помимо строек, там и средства для приобретения оборудования для сельских больниц и ФАПов. Сейчас в Минздраве России по очереди защищают свои программы развития первичной медпомощи все регионы страны. Финансирование утвердить должны к 1 июля, и уже со второй половины года начнётся реализация программы.