ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:10 / 26 мая / 2019
Николай Потешкинобществосахарный диабетМинздрав

«Никто в кому не впал»: в Минздраве Алтайского края прокомментировали нехватку инсулина

В Алтайском крае больные сахарным диабетом вынуждены покупать жизненно важное лекарство, положенное бесплатно.

Video group news

Получить бесплатно инсулины новорапид и левемир в аптеках Алтайского края невозможно с апреля. Рецепты ставят на так называемое отсроченное обслуживание. В таком случае препарат должны выдать максимум через 10 дней. Но люди ждут уже не одну неделю. А так как жить без инсулина они не могут, то покупают за свой счёт. В месяц выходит около 10-16 тысяч рублей вместе с расходниками. Они нужны и тем, кто пользуется шприц-ручкой, и тем, у кого инсулиновая помпа.

В Минздраве Алтайского края недостаток новорапида и некоторых других препаратов не отрицают. Во-первых, деньги на  федеральных льготников в этом году пришли поздно, в середине февраля. Во-вторых, с этого года стартовую цену для аукциона считают по новой методике, выходит дешевле процентов на 10-15. Что явно не привлекает поставщиков.

Елена Кравец, врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края:

– У нас не состоялся первый аукцион по новорапиду. Я могу открыто об том сказать. Но вот сейчас мы имеем право взять другую цену, вторую, которая повыше, и сейчас у нас, конечно, всё произойдёт благополучным образом. Но хочу сказать, вы знаете, за этот период никто в коме не попадал из инсулинозависимых больных.

Как объяснили в министерстве, они делают короткие закупки. Без препаратов совсем, мол,  больных не оставляют. Очередной аукцион намечен на конец месяца, и если всё пройдет удачно, инсулин в нужном объёме придёт в аптеки уже к июню. Что касается расходных материалов к инсулиновым помпам, то с ними тоже чуть затянули сроки закупок: в поликлиниках долго собирали информацию о взрослых больных (марку помпы, дозировки…) Купить всё обещали тоже не позже июня.

А с чеками из аптек, говорят юристы, можно попробовать обратиться в суд или хотя бы сдать их в налоговую, чтобы получить вычет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.