Речь идёт про стекольный завод «Экран».
В посёлке Южном появятся отдельные контейнеры для сбора плаcтика, алюминиевых банок и стекла. Пока это пилотный проект. Власти города не исключают, что такой опыт в дальнейшем распространят по всей краевой столице.
Дмитрий Будков, корреспондент:
– Всего здесь, в посёлке Южном, установят уже в мае 50 контейнеров по раздельному сбору мусора. Они появятся рядом с существующими площадками ТКО.
В раздельном сборе мусора заинтересован новосибирский инвестор. Именно он покупает трёхсекционные контейнеры для пластика, алюминиевой банки и стекла. Сами жители посёлка идею одобряют.
Ольга:
– Ой, мы только положительно к этому относимся и готовы содействовать. Да мы и сортируем. Вот сейчас отдельный контейнер для пластиковых бутылок, конечно, туда скидываем.
Южный барнаульские чиновники выбрали не случайно. Здесь жители ещё с советских времён были приучены к раздельному сбору мусора. Такую услугу когда-то предоставлял завод «Ротор».
Александр Пугач, председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда:
– Там в своё время была организована поквартирная система сбора мусора. Когда завод обеспечивал этой услугой население. И там население более-менее приучено.
Вот и тот самый инвестор. Новосибирский завод «Экран». Местная линия по переработке стеклобоя загружена лишь на 15%. Бутылки готовы везти даже за 250 километров из Алтайского края. Остальной мусор тоже планируют перерабатывать.
Сергей Лукьянцев, директор по развитию стеклозавода:
– Стекло как материал не разлагается естественным образом, не сгнивает. И если его выкинуть на свалку, то оно там будет лежать тысячами лет, и ничего с ним не будет происходить. Мы стремимся к тому, чтобы утилизировать стекло, применяя его в своём производственном процессе.
В планах у барнаульских властей установить контейнеры и в пригородах. Позже такой опыт распространят на весь краевой центр. До 1 июня в городе будет разработана программа по раздельному сбору мусора. Возможно, это поможет решить хотя бы одну экологическую проблему города.