12:05 / 13 ноября / 2017
Новость
Кирилл Антошкинкультурасереброплавильный заводстроительствореставрация

Новые владельцы барнаульского сереброплавильного завода публично опровергли слухи о сносе исторических зданий

Источник фото: staslandia.ru
На прошлой неделе состоялось заседание Общественного совета по реализации проекта туристического кластера с  участием  главы администрации Барнаула Сергея Дугина. 

На заседании, в частности,  рассмотрели  концепцию восстановления сереброплавильного завода. Её разрабатывает  архитектор Александр Деринг по заказу компании «Матч» – нового собственника объекта. Пока  готового проекта нет, поскольку ещё не завершён процесс зонирования территории. Государственная экспертиза должна дать точный ответ:  где можно строить новые объекты и в каком объеме. Предполагается, что нужно будет снести все постройки, возведённые в советский период, а здания, имеющие историческую ценность, отреставрировать, причём новые хозяева  готовы выслушать всех компетентных специалистов.

 Евгений Ракшин, представитель собственников сереброплавильного завода:

 –  На территории, непосредственно занимаемой плавильным заводом, никакое новое строительство невозможно в силу закона. Основная ценность памятников в их исторической составляющей. Не восстановление, не воссоздание, не изготовление нового, подобного здания, а именно сохранение подлинности. Мы с удовольствием рассмотрим любую помощь, какую могут предоставить. Если это специалисты по истории, то мы с удовольствием прислушаемся к любой информации, которую предоставят такие специалисты. Если это будет касаться архитектуры – то же самое, с большим энтузиазмом готовы выслушать предложения, рассмотреть и потом уже принимать решение, уже после всеобщих, скажем так, обсуждений.

Евгений Ракшин отметил также, что сам участок и здания находятся в крайне запущенном состоянии и требуют крупных финансовых вложений.

Евгений Ракшин, представитель собственников сереброплавильного завода:

 – Ну и ещё могу сказать, в качестве некой экономической справки. Территория сереброплавильного завода – это 7,5 гектара, на которых строить ничего невозможно, но тем не менее кадастровая оценка этой земли такая, что налог на землю в год составляет 6 миллионов рублей. Каждый год нашего обсуждения и решения вопроса, что там делать, выливается в 6 миллионов оплаченных денег. Это к вопросу об алчных собственниках, жаждущих обогатиться за счёт этой территории. Это было понятно ещё до того, как мы заходили на эту территорию. Неожиданностью это не стало.

Концепция развития сереброплавильного завода предполагает, что комплекс будет соединён с парком Центрального района. На территории комплекса планируется создание культурно-делового центра, ресторана или кафе, музея, возведение деревянных построек в стиле XVIII и XIX веков.                

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.