В краевом онкодиспансере «Надежда» сегодня пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая реализации региональной программы «Борьба с онкозаболеваниями».
Основными участниками форума станут специалисты так называемого первичного звена: фельдшеры и участковые терапевты, а также врачи-онкологи городских и районных поликлиник. С основным докладом выступит главный внештатный онколог края, руководитель диспансера «Надежда» Игорь Вихлянов. Особое внимание специалисты уделят новому порядку обследования пациентов с подозрением на рак, который начал действовать в регионе с февраля.
Алла Федоскина, заместитель главного врача краевого онкодиспансера «Надежда»:
– Новый порядок чётко регламентирует работу медицинского персонала на различных этапах оказания медицинской помощи, начиная с ФАПов и смотровых кабинетов. То есть прописано, что они должны сделать при выявлении подозрения на онкологическое заболевание. Кроме того, чётко регламентированы сроки, в которые нужно провести обследование пациента. Если раньше на консультативный приём больные направлялись в течение 2–3 недель, то сейчас на это отводится 7 дней.
Алла Федоскина отметила, что новый порядок обслуживания пациентов с подозрением на онкологию пока «пробуксовывает». Необходимо отрегулировать ряд организационных вопросов. Об этом и будут говорить на форуме.
Алла Федоскина, заместитель главного врача краевого онкодиспансера «Надежда»:
– Есть нюансы, которые необходимо обсудить с первичными лечебными учреждениями. Мы должны их научить и даже показать, как записать пациента к нам на приём, какие у него должны быть с собой обследования, чтобы не «гонять» напрасно людей. Потому что иногда направляют к нам пациента и не дают с собой снимки или стеклопрепараты, а нам они необходимы, мы же всё пересматриваем и перепроверяем.