«Сделано на Алтае» – сегодня на предприятии оборонной промышленности, Алтайском геофизическом заводе, презентовали новый станок с повышенной точностью операций.
Многофункциональный металлообрабатывающий центр с числовым программным управлением на отечественной элементной базе. Сегодня на предприятии оборонпрома Алтайском геофизическом заводе презентовали инновационную разработку для гражданского рынка, станок с точностью обработки в 10 микрон.
Это событие можно смело назвать историческим, потому что ничего подобного в Алтайском крае не было уже многие годы. Здесь, в цехе номер 8 Алтайского геофизического завода, без лишней шумихи презентовали современный станок полностью собственной разработки.
Дмитрий Клишин, корреспондент
Разработана самостоятельно станина и модульная элементная база с микросборками, характерными для военной продукции. Электронная и механическая части станка под управлением оригинальной операционной системы обеспечивают точность 0,01 миллиметра, то есть допуск не превышает десяти микрон.
Это серьёзный шаг по обеспечению технологической независимости и безопасности страны, именно так нужно оценивать это событие, которое проходит здесь.
Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции
Предыстория этого шага такова. Для выполнения гособоронзаказа заводу нужен был станок, которого ни в России, ни в свободной продаже за рубежом не было. Его решили изготовить самостоятельно.
Первый станок по большей мере был для собственных нужд, сначала мы боялись даже говорить, что разрабатываем станок, потому что мы не станкостроители. К третьему станку мы подошли уже с большим опытом. У нас появились свои конструкторы, которые свои задумки уже пощупали руками, посмотрели, оценили, все эти оценки у нас прошли через наше производство.
Марат Жумадилов, генеральный директор Алтайского геофизического завода
Мы нисколько не отстаём от зарубежных аналогов, где-то даже в каких-то моментах мы превосходим их, так как собираем станки полностью с нуля у себя, знаем каждую деталь.
Василий Чернов, главный конструктор станков серии БСС
Теперь проверить это на практике смогут и на других заводах. Специалистам металлообрабатывающих производств сегодня организовали демонстрацию.
На презентации присутствуют представители более 20 предприятий Алтайского края. И Бийск, и Рубцовск здесь представлен, и предприятия Барнаула, и практически на всех эти станки могут присутствовать.
Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края
У новых барнаульских станков прекрасное соотношение цены и качества. Но более выгодным техперевооружение сделает постановление Правительства России 12-89. Покупатели смогут получить скидку до 50%. В этом году на субсидии в федеральном бюджете заложили 200 миллионов, в следующем около 2 миллиардов рублей. На краевом уровне разрабатывают похожую программу, надо сказать, весьма своевременно. Отечественная металлургия растёт и скоро потребует того же от отрасли металлообработки.