ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:58 / 12 октября / 2018
Андрей Козловпроисшествияприёмные семьикриминал

Об издевательствах над приёмными детьми в Заринском районе знали ещё в прошлом году

Источник фото: Газета "Наш город Заринск"

Стали известны подробности избиения детей матерью-опекуном.

Громкое дело расследуют в Алтайском крае: приёмная мать наносила такие увечья опекаемым детям, что они попадали к врачам. Одна из приёмных – Юлия. Об этом нашему корреспонденту рассказала бывшая учительница городской школы № 4 Светлана Семиусова. В её классе как раз и училась 7-летняя Юлия, одна из приёмных дочерей женщины, которую сейчас обвиняют в систематических избиениях. 

Родные родители девочки злоупотребляли алкоголем, и в октябре прошлого года она попала к приёмной матери Татьяне. Спустя несколько недель Юлия впервые пришла в школу с синяками. Приёмную мать вызвали в школу. Это заставило женщину придумать менее заметный метод физического наказания ребёнка.

 Светлана Семиусова, педагог школы № 4 г. Заринска:

 – У ребёнка ручонки были в синяках. Сразу же мы стали бить тревогу. Она перестала бить ребёнка, но девочка стали приходить в школу еле волоча ноги. Учитель физкультуры мне сказал, что ребёнка заставляют дома приседать много раз. У Юли ноги были, как у уточки. А Татьяна говорила, что она занимается спортом. Учитель физкультуры говорит: «Ну, это же не спорт, это издевательство над ребёнком». Опять Татьяна успокоилась, а потом начала таскать её за уши. Юлия была причёсана, аккуратно одета, но потухший взгляд, не ребёнок, а мумия. Я говорю: «Юль, обижает тебя мама?» Она говорит: «Обижает». Говорю: «А братика обижает?» Она: «Да, обижает». Я говорю: «А за что?» Она говорит: «За то, что мы не слушаемся».

В школе Заринска учились все семеро приёмных детей Татьяны, но синяки и ссадины учителя замечали только на теле её младшей дочери. Знакомые описывают Татьяну как напористую, волевую женщину. О жёстких мерах воспитания учителя сообщали в районные органы опеки. Однако неоднократные проверки неспокойной семьи никаких нарушений не выявили.

Светлана Семиусова, педагог школы № 4 г. Заринска:

 – Когда приехали в первый раз две женщины из органов опеки, они мне объяснили: «Ну, может, действительно Татьяна где-то поступает жёстко, но вы понимаете, что эти дети обманывают, они изворотливые и хитрят. Воспитывает сейчас. Вот, адаптация пройдёт, и будет всё нормально». Потом они были, проводили профилактические беседы, вроде как даже побои ездили снимали, ничего не подтвердилось: упала на улице, на линолеуме поскользнулась. Дважды мы с Татьяной беседовали. Я ей говорила, что до добра это не доведёт, это не методы воспитания ребёнка. Она говорила: «Сейчас они адаптируются, и всё будет нормально. У меня же со старшими нет проблем».

Как рассказала Светлана Семиусова, в августе Татьяна забрала документы из школы и вместе с детьми переехала в посёлок Батунный Заринского района. А спустя месяц, в сентябре, её 9-летний сын попал в больницу с переломом голени, ушибами и травмой затылка. В отношении Татьяны возбуждено два уголовных дела: за истязание и причинение вреда здоровью средней степени тяжести. Также возбуждено уголовное дело по факту халатности органов опеки.

В Следственном комитете сегодня сообщили, что женщина взята под стражу.

Журналисты «Вестей Алтая» выяснили жуткие подробности избиения приёмных детей в Заринском районе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.