Октябрьский районный суд признал незаконной сделку по продаже её жилья. Добиться справедливости женщине помогли адвокаты общественной организации «Ассоциация по защите прав заёмщиков».
Летом 2016 года Галина Макарова заняла 700 тысяч рублей в «Сибирской народной казне». Заём оформили под залог квартиры сроком на 2 года. Но, не дожидаясь возврата денег, директор микрофинансовой организации продал единственное жильё пенсионерки. Выяснилось, что, занимая деньги, Галина Макарова подписала договор купли-продажи. С большим трудом адвокаты женщины добились, чтобы сделку признали незаконной. Но к этому времени квартира была продана и пенсионерка осталась на улице. Тогда адвокаты вновь обратились в суд, где доказали, что новый собственник квартиры изначально знал, что участвует в сомнительном деле. Теперь ему придётся освободить чужую жилплощадь.
Татьяна Панина, адвокат Галины Макаровой:
– Мы добивались, чтобы второго покупателя признали недобросовестным приобретателем, потому что он параллельно подал встречный иск о признании его добросовестным покупателем. Судом первой инстанции наши требования удовлетворены в полном объёме. И мы надеемся, что Галина Макарова вернётся в свою квартиру. Сейчас она живёт у родственников. Самый главный наш аргумент: человек покупает квартиру и при этом видит, что она продаётся с проживающими в ней людьми, и даже не пытается поговорить с ними. Ну, это грубая неосторожность.
По словам Татьяны Паниной, данная категория дел является очень сложной, в 99% случаев люди лишаются жилья. Решение суда по делу Галины Макаровой пока не вступило в законную силу. У нового собственника квартиры есть месяц, чтобы его оспорить.