ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:52 / 20 февраля / 2015Татьяна Синкевичэкономикаценылекарства

Общественники и депутаты вновь проверили цены в аптеках Барнаула

Поход в аптеку - как прогулка по минному полю. На передовой – фармацевты. Не владельцы аптек и представители фирм-производителей, а обычные продавцы. Готовы уже выдавать успокоительное в подарок к каждой покупке.

Video group news

Светлана Мезенцева, фармацевт:

Цены растут. У кого-то более крепкая нервная система, они поспокойнее, кто-то нервничает. Стараешься где-то улыбкой, где-то как-то, чтобы люди на нас негатив не выливали.

А вдруг обстановку накаляют намеренно? Пытаются нажиться под шумок экономических перемен? В этом заподозрили владельцев аптек Барнаула активисты – общественники и депутаты, и устроили проверку.

Список лекарств, цены на которые стоит держать на контроле, получили прямиком из Государственной Думы. И с этим перечнем прошлись по алтайским аптекам – государственным и частным.

Николай Якушев, депутат Алтайского краевого законодательного собрания:

Мы задаём вопрос простой в муниципальной аптеке, сколько стоит этот препарат, задаём такой же вопрос в негосударственной аптеке. И мы видим существенное увеличение стоимости на 100 рублей, на 120 рублей, а на один препарат в два раза.

Ирина Якубова, председатель правления региональной общественной организации «Алтайский фармацевтический союз»:

Если аптека превысила необходимую минимальную цену даже на копейку, штраф ожидает такую аптеку от 30 тысяч в зависимости от того, какая это была группа препаратов.

Все добровольные контролёры имеют медицинское образование, поэтому вопросы фармацевтам задают со знанием дела. И знанием списка лекарств, цены на которые не должны значительно вырасти. На Алтае подобный рейд проводится уже во второй раз. Его результаты будут переданы в соответствующие надзорные службы.

А группа проверяющих в полном составе намерена продолжить свой эксперимент и сделать такие рейды регулярными – раз в месяц.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.