ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 21 марта / 2019
Кирилл Антошкинобществоохрана памятниковстроительство

Общественники сделали последнюю попытку спасти купеческую усадьбу в центре Барнаула

Источник фото: Urban History

В «Алтайохранкультуру» они направили заявление о возврате зданию статуса исторического памятника.

В краевой столице начался снос двух домов усадьбы купца Михайлова, построенных в начале XX  века. Они находятся на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской. На этом месте предполагается строительство нового офиса краевой прокуратуры. Барнаульские краеведы считают, что объекты, попавшие под снос, представляют историческую ценность, поскольку в городе почти не сохранилось зданий, построенных до пожара 1917 года. Ранее оба дома имели охранный статус. Он был снят в 2006 году. По мнению историка Данила Дегтярёва, снос можно остановить, если в процесс оперативно вмешается «Алтайохранкультура» и проверит историческую ценность  зданий.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук:

 – Теперь в течение 30 дней с момента получения этого заявления они должны принять решение о постановке объекта на учёт в качестве выявленного объекта культурного наследия. Как только это будет сделано, объект будет находиться под государственной охраной, с ним ничего нельзя будет сделать. В течение следующих 90 дней будет проведена экспертиза по поводу того, включить ли выявленный объект в список культурного наследия или же отказать.

По словам Данила Дегтярёва, если заявление будет рассматриваться в течение всех 30 дней, то купеческую усадьбу за это время  успеют снести. Сейчас уже демонтируют крыши на обоих домах. Общественники не теряют надежды на быструю реакцию со стороны управления по охране культурного наследия. Получить оперативный комментарий от представителей ведомства не удалось. 

Фото: Евгений Кучинёв

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.