«Вести Алтай» выясняли, что делать с объектами культурного наследия, которые на глазах теряют свою привлекательность.
Общественники Игорь Берг и Данил Дегтярёв вышли в рейд, чтобы сфотографировать центр Барнаула. Цель – обследовать архитектуру советской эпохи, увидеть недостатки и обратить на них внимание людей.
Путь такой: по проспекту Ленина от улицы Молодёжной до проспекта Строителей и далее до площади Победы. На этом маршруте общественники осмотрели с десяток жилых домов. У шести из них – неприглядный вид.
Игорь Берг, руководитель местного отделения общественной организации «Гражданский патруль»:
– Имеется обрушение штукатурного слоя, трещины, осыпаются балконы, осыпаются карнизы, сделанные из лепнины, происходит обрушение. Облик портится, естественно. Надо ещё сказать, что это небезопасно для жителей города. Но главным образом портится у нас облик.
Здания были построены в 40-60-х годах прошлого века. В этой части города почти сплошная череда памятников архитектуры регионального значения. Это единый ансамбль, созданный ленинградскими зодчими.
Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:
– Это сейчас, я считаю, – лицо города. Именно поэтому состояние этих памятников архитектуры – это дело чести нашего города. Этим мы показываем сразу, кто мы и как мы относимся к своей истории.
Что делать – понятно: ремонтировать. А вот кто виноват? Дома жилые, поэтому за их состоянием должны следить собственники. Если фасады находятся в неприглядном виде, то управляющие компании или ТСЖ могут получить штраф до 300 тысяч рублей. Впрочем, есть вариант сделать ремонт по специальным программам.
Денис Ращепкин, заместитель председателя комитета ЖКХ Барнаула:
– Если на доме запланированы работы по капитальному ремонту в рамках региональной программы капремонта либо муниципальной программы «Барнаул –комфортный город», то, соответственно, до момента выполнения работ по капитальному ремонту управляющая компания должна выполнять поддерживающие работы и поддерживающий ремонт.
Очередь в программе капремонта до наших домов дойдёт нескоро: первые работы на фасаде начнутся в лучшем случае в 2029 году. Хорошие новости есть по муниципальной программе. Например, для дома № 63 на проспекте Ленина разработка сметы начнётся в этом году, а сам ремонт – уже в следующем.