В Барнауле подвели итоги большого форума волонтёрских движений «Вместе к успеху».
На одной площадке собрались 170 некоммерческих организаций со всего региона. Они оказывают поддержку пенсионерам, детям-сиротам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, краевое движение «Белые вершины» работает с детьми из малообеспеченных семей, с детьми-инвалидами. Ежегодно более 100 человек бесплатно получают медицинскую помощь, проходят арт-терапию, посещают музеи, театры, ходят в турпоходы. В следующем году планируется открыть курсы для родителей особых детей.
Елизавета Мясникова, руководитель организации «Белые вершины»:
– Мы стартуем с декабря. У нас будет 2000 индивидуальных занятий, 200 групповых занятий и 200 занятий по психологической помощи родителям – эту услугу мы ранее не оказывали. Родители, воспитывающие детей с особенностями развития, обращают всё своё внимание на ребёнка. У них у самих есть проблемы, но они настолько погружены в решение проблемы ребёнка, что свои проблемы очень глубоко закапывают. Наш психолог объясняет им, что в первую очередь мама, воспитывающая ребёнка с особенностями развития, должна быть ресурсная сама. Если у неё есть ресурсы, если у неё есть вера в себя, любовь к этому ребёнку, то, конечно же, она может обеспечить ребёнку счастливое будущее.
На форуме в Министерстве соцзащиты Алтайского края обсудили проблемы развития и актуальные направления работы некоммерческих организаций. Специалисты рассказали волонтёрам о том, как принять участие в реализации национальных проектов, и о работе с социально незащищёнными людьми в регионе. Также одна из секций посвящена привлечению средств для работы некоммерческих организаций.
Ольга Кондратьева, методист краевого центра развития гражданских инициатив:
– У нас есть обширный фонд президентских грантов, которые выделяют 8 миллиардов рублей в год на инициативы некоммерческих организаций. В этом году алтайские некоммерческие организации выиграли рекордную сумму – 79 миллионов рублей. Также у нас много грантов на краевом уровне. В первую очередь это грант губернатора. Есть профильные гранты министерств и ведомств. Поддержка некоммерческих организаций оценивается десятками миллионов рублей. С одной стороны, нужно вникнуть в эту тему, понять, как составляется заявка, какие критерии её оценки, как свою идею воплотить в социальный проект, а с другой – это как езда на велосипеде: один раз научился – и поехал.
Всего в Алтайском крае работает 2500 социально ориентированных некоммерческих организаций. Ежегодно они помогают сотням тысяч людей, находящихся в непростых условиях жизни.