В Смоленском районе жители четырёх сёл могут остаться без центрального отопления и будут вынуждены ставить дома печки.
Местное коммунальное предприятие уведомило владельцев квартир о том, что со следующего отопительного сезона прекращает их обслуживать. Без теплоснабжения также останутся социальные объекты. По расчётам коммунальщиков, содержать котельные и теплосети нерентабельно. Альтернатива у жителей – ставить печки.
Жители села Линёво Смоленского района получили уведомления, что с 1 октября местная котельная прекращает их обслуживать. У исправных плательщиков счетов письмо вызвало сначала недоумение, потом возмущение.
Галина Хорохордина, жительница с. Линёвское:
– А уголь как мы должны таскать? Уголь мы никак не можем. Он старый, а я вот обезножила. Еще неизвестно, буду я ходить, не буду.
В Линёвском от центрального отопления планируют отрезать 65 квартир. Ещё по 10–20 – в поселках Ануйское, Кировское, Усть-Катунь. Районные коммунальщики решение объясняют просто – содержать сети невыгодно. Поэтому каждый год теплоснабжающая организация банкротится, создаётся новая, чтобы обнулить долги. По расчётам, для безубыточной работы действующий тариф 1836 рублей за гигакалорию нужно увеличить на 1000 рублей.
Под отключение также попадут социальные объекты – школа, детский сад, ФАП, Дом культуры, банк и почта. В школе, правда, есть своя котельная, к ней смогут присоединить детский сад, хотя это большие затраты. А вот как содержать остальные учреждения – пока не понятно.
Осенью в районе останется всего четыре крупных котельных. Закрыть их не позволяет закон – обслуживают многоэтажные дома. Для жителей Линёвского уведомления стали неприятным сюрпризом. Ведь зима проходила хорошо. В квартирах тепло, всего один порыв за отопительный сезон. Оборудование в котельной в нормальном состоянии. В селе создана инициативная группа. Её представители будут отстаивать интересы жителей. Первое письмо написали губернатору. Правда, пока не отправили. Всё ещё не могут поверить в то, что угроза вернуться к печкам на самом деле реальная.