ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:23 / 26 сентября / 2019
Редакция Вести Алтайобществоутренний выпуск

Очередной молебен прошёл у cобора Александра Невского в Бийске

Уже около 30 лет жители борются за передачу этого объекта культурного наследия православной церкви.

Собор был построен ещё в 1902 году, тогда он являлся одним из самых крупных православных храмов Алтая. Во времена войны здание собора передали заводу «Промпечь», теперь – «Электропечь». Внутри церкви появилось производство – поставили станки, приступили к промышленной ковке. О том, что внутри памятника культурного наследия находится производство, а сам он в ненадлежащем состоянии, общественность начала говорить ещё в начале 90-х. В 2014 году по решению суда оборудование было демонтировано.

Однако сам собор собственники отдавать не спешат. Два года назад они разрешили провести в нём одну службу. С того времени здание законсервировано.

Сергий, клирик Казанского собора:

– Два года уже там никого нет, потому что это запрещено. Как я понял, в судебном заседании было решено, что здание арестовано. То есть собственники не могут там техпроцесс организовать, и пускать они туда тоже никого не могут.

В 2018 году суд обязал собственников начать реставрацию объекта. Эти работы сделаны не были. Поэтому началось новое разбирательство в судебных инстанциях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.