ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 23 января / 2020
Кирилл Антошкинпроисшествиябраконьерство

Одиннадцать косуль застрелили браконьеры в Хабарском районе

Добычей нарушителей стали беременные самки, которые не могли убежать из-за глубокого снега.

Двух жителей села Мартовка поймали после очередной незаконной охоты. Во время рейда государственный инспектор и председатель местного охотобщества обнаружили место отстрела трёх животных: кровь, гильзы и следы снегоходов, ведущие к дому местного жителя. Результаты обыска, который провели в жилье охотника полицейские из райцентра, подтвердили, что он участвовал в незаконном отстреле вместе с подельником. Были обнаружены шкуры и разделанные туши одиннадцати косуль. Три из них были убиты накануне, а ещё восемь – чуть раньше.

Алексей Алексенко, председатель охотобщества Хабарского района:

– Получается, они трёх убили тогда, когда мы расследовали, а восемь – дня на три-четыре раньше. Это большой ущерб поголовью – восемь маток косули. Весной они должны были котиться. Восемь маток, грубо говоря, приносят по два ягнёнка. Получается, что года за три-четыре поголовье бы выросло на 60 голов. А так их просто варварски выбили, как будто у них есть нечего.

Как объясняют специалисты, браконьерам сейчас не составляет труда охотиться на копытных, особенно на косуль. Из-за глубокого снега животные почти не могут передвигаться. К тому же все следы преступления за несколько часов заметает буран.

Владимир Беспоясов, государственный охотинспектор:

– В Хабарском, в Немецком районах снег очень глубокий, очень толстая ледяная корка. Этой коркой косуля бьёт себе ноги, бегать она быстро не может. Проезжаешь, а она в пятидесяти-ста метрах стоит и смотрит на тебя, и слёзы в глазах у неё. Этим пользуются наши бракушники. Сильно напрягаться им не надо: подъехали, стрельнули, вот и всё.

В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело. У них изъяты снегоходы и ружья. За незаконную охоту с причинением большого ущерба им может грозить от трёх до пяти лет лишения свободы. Кроме того, за каждое убитое животное придётся выплатить значительный штраф – в общей сложности более двух с половиной миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.