Накануне в Москве прошло заседание специальной комиссии при президенте Российского футбольного союза.
В числе прочих статус детского футбольного центра комиссия присвоила бийской спортшколе № 2, где премудрости «игры миллионов» вот уже год постигают девочки.
Катя Корчагина и в поле не потеряется, и в воротах, если надо, надёжно отстоит. Универсальность – редкое качество, оттого и ценится дорого.
Однако ещё дороже ценится хорошая реакция, без которой, как известно, в воротах вообще делать нечего.
Я один раз вызвалась, хорошо сыграла, и меня теперь поставили на ворота.
Екатерина Корчагина, вратарь
Вратарь – он должен появиться в команде, его не назначают, он сам не встаёт, а именно получается в команде. Именно команда должна верить, что у них вратарь, – и команда поверила в неё, и она оправдала наши надежды на 120 процентов.
Михаил Чмых, тренер отделения футбола спортшколы № 2
Демократия – полная: здесь почти все должности – выборные. Хотеть кем-то стать – это нормально, но между «хотеть» и «стать» в реальной жизни пролегает целая пропасть. Но уж если ты захотел и добился своего – незамеченной проделанная работа не останется. Эвелина Танакова капитаном стала вовсе не за красивые глаза.
Выбрала меня команда, потому что я была во всех – я была защитником, я была вратарём, мы играли, и мне много кто говорил: стань капитаном.
Эвелина Танакова, капитан команды
Капитан должен быть игроком основного состава, он должен нести ответственность не только за себя, а за всю команду, помогать игрокам команды, быть личным примером, показывать себя и в быту, и в поведении на поле, и в тренировке.
Михаил Чмых, тренер отделения футбола спортшколы № 2
О том, как в Бийске началась эта история, мы рассказывали ровно год назад. О результатах они тогда могли разве что мечтать, однако опытный детский тренер Михаил Чмых не скрывал своего оптимизма: если удастся полноценно организовать тренировочный процесс – юные бийские футболистки однозначно далеко пойдут.
То, что тренер знает, о чём говорит, его воспитанницы наглядно доказали на региональном этапе международного турнира «Локобол»: толком не имевшие игровой практики из-за всевозможных «ковидных» ограничений бийчане замкнули тройку сильнейших, обыграв в финале барнаульскую «Олимпию» с сухим счётом.
Девочки по своей физиологии выносливее мальчиков: мы играли на турнире 3 часа подряд, без перерыва, и девочки блистательно выдержали, показав хороший уровень подготовленности. Родители даже, которые были с нами, увидели детей другими глазами. И действительно – я 54 года в футболе, я такого просто не видел! Я откровенно говорю: захватывает и стимулирует работа с девочками. И будущее у футбола есть!
Михаил Чмых, тренер отделения футбола спортшколы № 2
Самое главное в этой истории, что вопреки утверждениям скептиков дело пошло. Не танцы и бесконечное карате, а именно футбол вызывает неподдельный интерес у юных представительниц прекрасной половины человечества, проживающей на территории наукограда. Кстати, местной спортшколе № 2 накануне был присвоен статус детского футбольного центра. До сих пор похвастать им могли только рубцовчане, барнаульский «Полимер» и школа Алексея Смертина.