ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:58 / 29 августа / 2019
Галина Новиковаэкономикаповышение зарплаты

Оклады алтайских учителей увеличатся более чем в два раза с начала учебного года

Об этом сообщил министр образования края Максим Костенко в рамках правительственного часа в краевом Законодательном собрании.

С сентября образовательные учреждения региона переходят на новую отраслевую модель оплаты труда. Теперь оклады педагогов не будут отличаться в разных муниципалитетах. Эта часть заработной платы станет неизменной для всех учителей. Сохраняются и различные надбавки, сообщил Максим Костенко.

– Мы устанавливаем фиксированный оклад, а не расчётный, как было раньше. Средний оклад у нас был 2950 рублей, сейчас он с 1 сентября – 7010 рублей, почти в 2,5 раза выше. Мы сохраняем полностью все те надбавки и коэффициенты за категории, которые были в предыдущей системе. Мы уходим от такого показателя, как ученико-час, где зарплата зависела от количества учеников в классе, что тоже рождало несправедливость даже в одной школе. Более того, мы вводим новый коэффициент, он повышающий и действует за количество детей в классе свыше 14 человек. То есть за каждого будет определённое увеличение у педагога.

От новой системы прежде всего должны выиграть педагоги с небольшой зарплатой, зарабатывающие примерно 15 тысяч рублей в месяц. Таких учителей в крае около 4 тысяч. В целом средняя зарплата педагогов по региону сейчас составляет примерно 25 тысяч рублей. После введения новой системы в конце года она должна вырасти до 27,5 тысячи. Впрочем, Максим Костенко не отрицает, что у некоторых учителей возможно снижение зарплаты, так будет в случае сокращения нагрузки, например если педагог отказался от классного руководства, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.