ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:49 / 13 марта / 2018
Марина Ивановакультурамузейэкспонаты

Около 100 экспонатов безвозвратно утрачено в военно-историческом отделе Алтайского краеведческого музея

В частности, в результате февральского пожара уничтожена часть документов военного лётчика Олега Пешкова, геройски погибшего в Сирии осенью 2015 года.

Video group news

Сегодня впервые после происшествия озвучены точные данные по нанесённому ущербу.

Ольга Падалкина, директор Алтайского краеведческого музея: 

– В музее от отрытого огня очень сильно пострадал Зал Памяти. В момент возгорания там находилась раскладка новой выставки, которую мы готовили открыть 23 февраля к 100-летию армии. Реально на сегодняшний день утрачено до 100 единиц хранения. И это в  первую очередь именно та выставка, которая готовилась к открытию. Ситуация для музея очень тяжёлая и очень горькая. 

В здании музея сейчас идут ремонтные работы. Из регионального бюджета выделено миллион 200 тысяч рублей. Однако на эти средства удастся восстановить только крышу и перекрытия, а также заменить окна. Полная реконструкция обойдётся дороже. Точную стоимость определят после обследования здания, сообщил замначальника краевого управления по культуре Галина Кубрина.

Галина Кубрина, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу: 

– Предстоит полное обследование здания. Для этого необходимо определить подрядную проектную организацию, которая будет проводить эти работы и которая разработает проектно-сметную документацию. Проект должен содержать как реставрационные мероприятия по самому зданию, то есть будет указано, что там необходимо восстановить и отреставрировать, и целый проектный раздел документации будет посвящён размещению музея в этом здании. Всё это потребует времени. И только потом мы сможем понять стоимость реставрационно-восстановительных работ.     

Разработать проект планируется до конца года. Капитальный ремонт внутренних помещений сгоревшего музея начнётся только в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.