ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:49 / 13 марта / 2018
Марина Ивановакультурамузейэкспонаты

Около 100 экспонатов безвозвратно утрачено в военно-историческом отделе Алтайского краеведческого музея

В частности, в результате февральского пожара уничтожена часть документов военного лётчика Олега Пешкова, геройски погибшего в Сирии осенью 2015 года.

Video group news

Сегодня впервые после происшествия озвучены точные данные по нанесённому ущербу.

Ольга Падалкина, директор Алтайского краеведческого музея: 

– В музее от отрытого огня очень сильно пострадал Зал Памяти. В момент возгорания там находилась раскладка новой выставки, которую мы готовили открыть 23 февраля к 100-летию армии. Реально на сегодняшний день утрачено до 100 единиц хранения. И это в  первую очередь именно та выставка, которая готовилась к открытию. Ситуация для музея очень тяжёлая и очень горькая. 

В здании музея сейчас идут ремонтные работы. Из регионального бюджета выделено миллион 200 тысяч рублей. Однако на эти средства удастся восстановить только крышу и перекрытия, а также заменить окна. Полная реконструкция обойдётся дороже. Точную стоимость определят после обследования здания, сообщил замначальника краевого управления по культуре Галина Кубрина.

Галина Кубрина, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу: 

– Предстоит полное обследование здания. Для этого необходимо определить подрядную проектную организацию, которая будет проводить эти работы и которая разработает проектно-сметную документацию. Проект должен содержать как реставрационные мероприятия по самому зданию, то есть будет указано, что там необходимо восстановить и отреставрировать, и целый проектный раздел документации будет посвящён размещению музея в этом здании. Всё это потребует времени. И только потом мы сможем понять стоимость реставрационно-восстановительных работ.     

Разработать проект планируется до конца года. Капитальный ремонт внутренних помещений сгоревшего музея начнётся только в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Курс на обновление взял Алтайский государственный музыкальный театр в Барнауле. 

Строительные бригады начали занимать гримёрки, в которых ремонт не делали с 90-х годов. В гримёрках установят новые окна, двери, заменят мебель. В театре обновят освещение, поставят светодиодное. На сцене смонтируют новые софиты. Кроме того, в театре заменят системы отопления и пожаротушения. Завершить работы планируют к новому театральному сезону.

Галина Санжарова, директор Алтайского государственного музыкального театра:

–  Главное, чтобы эмоционально актёры были готовы к выходу на сцену.  Уютная, светлая и тёплая гримёрная комната создаст это настроение. 

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.