В крае сегодня стартует юбилейная, десятая акция «Неделя без турникетов».
Учащиеся 52 школ региона будут посещать промышленные предприятия, где познакомятся с профессиями хлебопёка, швеи, закройщика, узнают, как производят сухое молоко, сливочное масло и крупы. Старшеклассники попадут даже на режимные объекты, например Барнаульский станкостроительный завод. Школьникам не только расскажут историю одного из самых крупных предприятий края, где работает 2500 человек, но и покажут производство патронов.
Николай Степанов, заместитель генерального директора Барнаульского станкостроительного завода:
– У нас есть выставочный зал продукции, которую выпускает наше предприятие: патроны для спортивно-охотничьего стрелкового оружия, промышленные цепи, теплообменники, оборудование, станки, инструмент. Потом мы школьников ведём в музей – показываем нашу историю. Затем идём в цеха основного производства – изготовления элементов патрона. Предупреждаем детей, что наше предприятие режимное. Где можно – разрешаем фотографировать. Детям интересно, они задают много вопросов. Спрашивают, например, на каком станке делается патрон. А когда увидят производство своими глазами, то понимают, что десятки станков последовательно выполняют эту операцию и не один человек, у них открываются глаза.
Как отметил Николай Степанов, за неделю в рамках акции предприятие посетят около 400 школьников. Нередко личное знакомство с производством помогает учащимся определиться с выбором будущей профессии. Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» проходит с 2015 года дважды в год – весной и осенью. Она охватывает более 4,5 тысяч предприятий в 70 регионах страны. Ежегодно их посещают около 400 тысяч школьников и студентов.