ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:37 / 17 июля / 2019
Ксения Галинаобществорыбаэкология

Около 160 тысяч мальков сазана выпустили в реку Обь под Барнаулом в районе старого моста

Такие акции проводятся ежегодно за счёт предприятий, которые своей деятельностью наносят ущерб водным биоресурсам.

Это, в частности, водоканалы, ТЭЦ, различные заводы. По словам руководителя  алтайского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Демьяна Гаера,  нынешнее зарыбление менее масштабное в  сравнении с прошлым годом, когда  в свободное плавание в к середине июля отправили  более миллиона молодых сазанов.

Демьян Гаер, руководитель алтайского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства:

 – Научно-исследовательская организация у нас выполняет подсчёты, сколько и кто нанёс ущерб водным биоресурсам, и они его ежегодно компенсируют. Нынче участвовали в этих мероприятиях десять организаций, но у нас насчитывается около пятидесяти предприятий, которые наносят непредотвратимый ущерб. Сейчас будем вести разъяснительную работу. Будем как-то через прокуратуру пробовать их привлечь. Сейчас ФСБ заинтересовалась, с ними выявляем этих нарушителей. Ну, кто-то до конца года придёт к нам ещё, к осени, может быть. Может быть, на следующий год они компенсируют нынешний год.

Демьян Гаер отмечает, молодь сазана приобретают в рыбопитомниках. Стоимость одной особи составляет около 4 рублей. К следующей осени рыбы будут весить около двухсот граммов. Выживаемость большая, поэтому такие акции по восполнению биоресурсов дают неплохие результаты.

Демьян Гаер, руководитель алтайского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства:

 – Это уже у нас проходит с 2010 года. Выбирается специально такая территория, чтобы пойма была заливная, вода тёпленькая, чтобы кормовая база была хорошая и чтобы потом, при спаде воды, молодь попала в Обь, скатилась вместе с водой. Видно, что мы не зря занимались, в уловах, в промышленных. То есть в разы увеличились уловы именно вида сазан. В низовьях, начиная от Шелаболихи, и Каменский район – там в уловах очень много сазана сейчас присутствует.

По словам Демьяна Гаера, сейчас также проводят зарыбление Оби в поселке Новоувальском. На территории Крутихинского района Алтайского края рыбное поголовье восполняют предприятия Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Там выпускают мальков пеляди, муксуна и нельмы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.