В основном они находятся в низине.
Запасы снега в краевом центре превышают нормативный показатель. По данным на 1 февраля, выпало почти 180% осадков. Такое же количество было зарегистрировано зимой 2017/18 года. Тогда почва промёрзла неглубоко, и первая волна паводка прошла спокойно. Но климат постоянно меняется, и поэтому сейчас необходимо готовиться к сложному половодью.
Александр Люцигер, начальник Алтайского гидрометцентра:
– Действительно, снег большой. Но совокупность факторов говорит о том, что и в 2001 году, и в 2017-м погодная ситуация на начало снеготаяния была идеальной. Почва была талая, и большая часть влаги или испарилась, или впиталась в почву. Но мы знаем: три раза снаряд в одну воронку вряд ли попадёт. И начало февраля нам тоже намекает на то, что ситуация может обостриться. Климат меняется, поэтому нужны превентивные мероприятия, максимально рассчитанные на неблагоприятную ситуацию, связанную с сильными осадками и активным снеготаянием.
Подготовку к паводку обсудили на совещании в мэрии Барнаула. По прогнозам, во время первой волны талые воды могут навредить сотням придомовых территорий, 8 социальным объектам и 23 участкам дорог. На предупреждение ЧС выделено свыше 16 миллионов рублей. Основные работы планируется выполнить до начала активного таяния снега: максимально вывезти снег с улиц, очистить ливневую канализацию и водоотводные трубы. Часто неготовность этих объектов становится причиной подтоплений.