ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:00 / 01 апреля / 2019
Андрей Козловобществокорьпрививки

Около трёх тысяч жителей Алтайского края получат прививку от кори

Сегодня начинается дополнительная иммунизация.

На покупку препарата из краевого бюджета выделено 340 тысяч рублей. Планируется приобрести две вакцины отечественного производства. Для детей – это дивакцина, в состав которой входит корь и паротит. Для взрослых – моновалентная коревая вакцина. Оба препарата проверены и доказали свою эффективность. Их получат люди, которые не были привиты от кори.

Ирина Переладова, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней Алтайского краевого центра эпидемиологии:

– Два случая заболевания – официально завозные из Москвы, а остальные – это распространение инфекции уже на территории края среди непривитых лиц. Все случаи связаны между собой: кто-то жил в одном подъезде, кто-то общался. Мы проводили углубленное эпидемиологическое расследование, и все случаи передачи установлены. Самое интересное, что это все взрослые. У нас ни один ребёнок не заболел. Сейчас мы ожидаем дальнейший завоз, потому как наши соседи, Новосибирск, тоже сегодня имеет высокий уровень заболеваемости, заболеваемость зарегистрирована в Кемерово, люди часто летают в Москву и Санкт-Петербург. 

С начала года серьёзные вспышки кори произошли в Америке и странах Европы. Оттуда инфекцию привезли в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владимирскую область, где сейчас регистрируется больше всего случаев. В Сибири очагом стал Новосибирск, где за март количество заболевших увеличилось почти вдвое – до 84 человек. В Алтайском крае сейчас корью больны 10 человек.

Ирина Переладова, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней Алтайского краевого центра эпидемиологии:

– У нас были маленькие дети, которые имели медицинские отводы от прививки, были отказы родителей. Детские поликлиники сформировали списки людей, которые, как только будет закуплена вакцина, будут привиты. Из взрослого населения вакцинацию пройдут люди, которые относятся к группам риска, – вновь пришедшие на работу в образовательные учреждения, медицинские организации. И, самое главное, это отказники. Мы не заставляем никого, а пытаемся выяснить причину отказа от прививки, объяснить безопасность иммунизации, необходимость прививок. Иногда удаётся эти вопросы решить. 

По словам Ирины Переладовой, дополнительная вакцинация от кори проводится на уровне страны. В нашем регионе прививки начнут ставить с июня. Корь – одна из самых заразных болезней в мире. У больного поднимается температура до 40 градусов, появляется боль в горле, кашель и характерная сыпь. Последняя масштабная вспышка кори была на Алтае в 2015 году – более 100 заболевших. В прошлом году корью переболели 8 человек. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.