ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 30 июля / 2019
Кирилл Антошкинобществобанкротстводолги

Омбудсмен Алтайского края поддержал идею гасить из бюджета долги разорившихся предприятий

По словам уполномоченного по правам человека Бориса Ларина, сейчас задолженности предприятий-банкротов перед бывшими сотрудниками относятся к категории неразрешимых проблем.

По закону люди имеют право получить свои деньги, однако в случае банкротства они оказываются в самом конце списка кредиторов. Как отметил Борис Ларин, федеральное правительство сейчас готовит поправки в законодательство, которые позволят местным властям в особых случаях выплачивать долги работникам, а потом через суд взыскивать эти деньги с предприятий. Ранее решить эту проблему на местном уровне не удавалось, хотя власти региона согласны с тем, что из тупиковой ситуации нужен выход.

Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:

– И с Александром Богдановичем Карлиным, и с Виктором Петровичем Томенко обсуждали эту тему, они поддерживают. Собственно говоря, доля заработной платы в долгах этих предприятий-банкротов, как правило, невелика. Раз мы записали в Конституции приоритет прав человека, то давайте в первую очередь реализуем эти права, а потом уже будем заниматься хозяйственными расчётами. Конечно, такие изменения в законодательство, на мой взгляд, очень важны. Они позволят каким-то образом гарантировать права и защитить работников на предприятиях-банкротах.  

Борис Ларин отметил, что в крае есть локальные примеры использования подобной практики. Например, в Каменском районе муниципальные власти взяли на себя выплату долгов перед работниками обанкротившегося коммунального предприятия. Задолженность была погашена, жалобы в прокуратуру и аппарат уполномоченного по правам человека поступать перестали.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.