11:40 / 11 августа / 2017
Новость
Галина Новиковаагроафриканская чума свинейтуризм

Омские туристы могут привезти африканскую чуму свиней в Алтайский край

Об этом сообщили в региональном управлении Росссельхознадзора.

Опасная инфекция подбирается к Алтаю. На сегодняшний день заболевание распространяется в Омской области, где выявлен 21 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней. Вирус обнаружен в районах, граничащих с Новосибирской областью. Вся продукция из Омска, которая поступает к нам, взята под особый контроль. Но инфекцию могут завезти и путешественники.

Валерий Ушаков, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю:

– Алтайский край является одним из ведущих регионов по развитию сферы туризма. Край привлекает туристов из Омской области, которые едут по путёвкам или вообще дикарями. Автомобили перевозят не только пассажиров, но и товары, продукты питания, которые вывозятся из Омской области. Допустим, перемещаются туристы в Чарышский район, в Красногорский. Покушали, выкинули кусочек сала или недоели мясо, и, возможно, начнётся распространение этой инфекции.  

Для человека инфекция не опасна, но владелец личного подсобного хозяйства в случае обнаружения вируса лишится всего поголовья. Более того, свиньи будут уничтожены в радиусе 5 километров. Жителей региона просят соблюдать меры безопасности и не допускать свободного выгула животных. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу. За несоблюдение правил владельцу может грозить серьёзное наказание вплоть до уголовной ответственности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.